Busca avançada
Ano de início
Entree


Estudo comparativo de diferentes cogumelos comestíveis comercializados no Brasil: ação contra radicais livres, espécies reativas e atividade antibacteriana

Texto completo
Autor(es):
Kamila Maria Silveira Negri
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Araraquara. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Química. Araraquara
Data de defesa:
Orientador: Olga Maria Mascarenhas de Faria Oliveira; José Carlos Rebuglio Vellosa
Resumo

O excesso na geração de espécies reativas como os radicais livres pode resultar num desequilíbrio que, embora benéfico em situações como o combate a micro-organismos patógenos, está implicado com diversas patologias crônicas e com o envelhecimento. Assim é comum a indicação de compostos antioxidantes para a prevenção destas patologias e inclusive, algumas pesquisas com substâncias antioxidantes já resultaram no desenvolvimento de novos medicamentos. Desta forma, o estudo de fontes naturais que apresentam substâncias ativas sobre as diferentes espécies oxidantes geradas em nosso organismo é de grande importância, visto as implicações destas em várias patologias. Entre estas fontes, Agaricus blazei Murrill é um cogumelo comestível e medicinal, popularmente utilizado na prevenção do envelhecimento e no tratamento de diversas doenças, como câncer, artrite reumatóide, artrose, aterosclerose, diabetes e hipertensão. Tem sido relatado também, o uso de outros cogumelos como Agaricus bisporus (champignon), Lentinus edodes (shiitake) e Pleurotus ostreatus (shimeji ou hiratake), de forma similar ao Agaricus blazei. Além da função nutricional desse cogumelo é importante verificar possíveis atividades biológicas, o que poderia render novos produtos com alegações de propriedades funcionais ou terapêuticas, como as já existentes para o A. blazei. Assim, este projeto objetivou o estudo do perfil de atividade antioxidante (químico, enzimático e ex vivo) e análise de atividade antibacteriana de três cogumelos cultivados no Brasil em comparação com o Agaricus blazei Murrill. Foram utilizadas metodologias de análise de atividade antioxidante como os ensaios de ação scavenger do DPPH·, ABTS·+, O2 ·-, NO, H2O2 e HOCl, e também por análise do sistema oxidativo catalisado por mieloperoxidase (MPO) e... (AU)

Processo FAPESP: 10/04049-6 - Estudo comparativo do Agaricus blazei com diferentes cogumelos comestíveis comercializados no Brasil: ação contra radicais livres e espécies reativas do oxigênio
Beneficiário:Kamila Maria Silveira Negri
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado