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Avaliação agrometeorológica do cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) em ambientes protegido e a campo, em ciclos de outono-inverno e primavera-verão

Texto completo
Autor(es):
Emerson Galvani
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Botucatu. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: João Francisco Escobedo
Resumo

Ao longo do ciclo da cultura de pepino tipo salada, cultivado simultaneamente em condição de ambiente protegido e a campo em ciclos de outono-inverno e primavera-verão avaliou-se os elementos agrometeorológicos, tais como: componentes da radiação solar (global, refletida, difusa, radiação fotossinteticamente ativa e saldo de radiação), temperatura do ar e do solo, fluxo de calor no solo, velocidade do vento, partição do balanço de energia em fluxos de calor latente de evaporação e fluxos de calor sensível, assim como, indicadores de crescimento da cultura, a citar, área foliar e índice de área foliar, produtividade e matéria seca. Os resultados mostram que: a) a cultura no interior do ambiente protegido apresentou ganhos significativos de produtividade em relação a condição de campo com 19,98 e 4,01 kg m-2 de canteiro para o ambiente protegido e a campo, respectivamente, no ciclo de outono-inverno e, não significativos com 26,81 e 22,55 kg m-2 de canteiro para o ciclo de primavera-verão; b) A transmissividade do polietileno a radiação solar global foi alterado em 2 função da época do ano e do tempo de exposição do material passando de 70,77% no período de outono-inverno para 74,92% no período de primavera-verão; c) A temperatura média e a umidade relativa do ar não apresentaram diferenças significativas entre os ambientes; d) A temperatura do solo apresentou diferença significativa nas profundidades de 0,1 e 0,3 m de profundidade nas condições de ambiente protegido e a campo em ambos os ciclos de cultivo. Para a profundidade de 0,2 m não se observou diferença significativa entre os ambientes e ciclos de cultivo; e) A velocidade do vento apresentou média de 0,118 e 2,06 m s-1 para as condições de ambiente protegido e a campo em ciclo de outono-inverno, e média de 0,069 e 1,973 m s-1 em ciclo de... . (AU)

Processo FAPESP: 96/08974-7 - Determinação de parâmetros físico, fisiológico e agrometeorológico em cultura de pepino (Cucumis sativus L.), dentro e fora de estufa com cobertura de polietileno
Beneficiário:Emerson Galvani
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado