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Maturação induzida, alterações fisiológicas, produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.)

Texto completo
Autor(es):
Glauber Henrique Pereira Leite
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Botucatu. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: Carlos Alexandre Costa Crusciol; Marcelo de Almeida Silva
Resumo

O projeto de pesquisa teve por objetivo avaliar as alterações fisiológicas na cana-de-açúcar decorrente da aplicação de maturadores químicos com diferentes mecanismos de ação e os reflexos na produtividade e qualidade tecnológica. Dessa forma foram instalados e conduzidos dois experimentos em cana soca nas Fazendas São Joaquim e Bosque, situadas no município de Igaraçú do Tietê, Estado de São Paulo, pertencentes ao Grupo COSAN - Unidade Barra (Usina da Barra). O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados com cinco repetições. No experimento 1 (Fazenda São Joaquim) utilizou-se a variedade de cana-de-açúcar RB855453 e no Experimento 2 (Fazenda Bosque) a variedade SP80-3280. Os tratamentos consistiram na aplicação de sete maturadores químicos (KNO3 (p.c. Krista Kana), Etil-trinexapac (p.c. Moddus), Sulfometuron metil (p.c. Curavial), Etefon (p.c. Ethrel), KNO3 + boro (p.c. Krista Kana Plus), Glifosato (p.c. Roundup) e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato (p.c. MTD + Roundup)) e uma testemunha, maturação natural. As doses empregadas foram, respectivamente: 3 kg p.c. ha-1, 0,8 L p.c. ha-1, 20 g p.c. ha-1, 2 L p.c. ha-1, 3,0 kg p.c. ha-1, 0,4 L p.c. ha-1 e 1,0 L p.c. ha-1 + 0,15 L p.c. ha-1. A aplicação dos maturadores ocorreu nos meses de março (Experimento 1) e maio (Experimento 2) de 2004, utilizando-se equipamento costal pressurizado (CO2). As parcelas foram constituídas de 8 linhas de 10m de comprimento com espaçamento de 1,5m. Foram avaliados os seguintes parâmetros bioquímicos, biométricos e tecnológicos: atividade das enzimas invertases ácida solúvel e neutra em caldo de cana; altura de plantas, diâmetro dos colmos, número de colmos, rebrota, florescimento, chochamento, brotação lateral, produtividade de colmos e açúcar; pH, acidez, pol, pureza... (AU)

Processo FAPESP: 03/11906-9 - Maturacao induzida, alteracoes fisiologicas, produtividade e qualidade tecnologica da cana-de-acucar.
Beneficiário:Glauber Henrique Pereira Leite
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado