Busca avançada
Ano de início
Entree


Avaliação da produção de uvas finas para mesa na região noroeste do Estado de São Paulo: questões técnicas, ambientais e econômicas

Texto completo
Autor(es):
Ronny Clayton Smarsi
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Ilha Solteira. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Engenharia. Ilha Solteira
Data de defesa:
Orientador: Maria Aparecida Anselmo Tarsitano
Resumo

As perdas de áreas com uvas finas, decorrentes de altos custos de implantação e produção, entre outros, reforçam a importância de uma boa gestão que os produtores devem exercer na busca por resultados econômicos positivos. Com essa perspectiva, esta pesquisa teve por objetivo estimar custos e lucratividades e realizar análise de investimentos na produção de uvas finas na região noroeste do Estado de São Paulo. Os dados foram realizados a partir de entrevistas junto a 25 produtores de uvas finas. Foram estimados os custos de implantação e de produção, os indicadores de lucratividade e de investimentos. O investimento necessário para implantação de um hectare de uva fina Redimeire no sistema latada foi de R$ 67.391,90 e para a cultivar Benitaka apresentou R$ 67.004,00, valores bem similares apesar de serem produtores diferentes. Os custos operacionais totais de produção por hectare da cultivar Redimeire e Benitaka foi de R$ 33.766,74 e R$34.638,67, respectivamente. A produção na região em estudo ocorre no período de entressafra das demais regiões produtoras (junho a novembro), permitindo que os produtores obtenham maiores valores nas negociações da fruta. Apesar do alto investimento na viticultura no EDR de Jales, nos últimos anos vem apresentando resultados econômicos satisfatórios; os índices de lucratividade foram de 63% e 58% para as cultivares Redimeire e Benitaka, respectivamente; o maior lucro operacional foi obtido pela cultivar Redimeire R$ 56.633,26 e pela Benitaka de R$ 48.761,75. Os resultados foram altamente satisfatórios para as cultivares Redimeire e Benitaka. Os resultados obtidos na pesquisa pode não contribuir para diminuição dos custos de produção, sem perdas na qualidade da fruta e aumento na produtividade sendo relevantes para tornar as unidades produtivas mais competitivas e economicamente viáveis (AU)

Processo FAPESP: 10/13631-0 - Avaliação técnica, socioeconômica e ambiental para a sustentabilidade de sistemas de produção de uvas na região de jales (sp)
Beneficiário:Ronny Clayton Smarsi
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado