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Alturas de pastos de capim-marandu na interface solo-planta

Texto completo
Autor(es):
Mariana Vieira Azenha
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Jaboticabal. 2014-11-10.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Ana Cláudia Ruggieri; Ricardo Andrade Reis
Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos do manejo, definido pelas alturas de pastejo, sobre a decomposição da serrapilhiera, atividades enzimáticas e emissão de CO2 do solo e compostos de reservas das plantas de pastos de capim-marandu sob lotação contínua. O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária da UNESP, Câmpus de Jaboticabal, SP. A área experimental foi constituída de 20 hectares de pastagem de capim-marandu e dividida em doze piquetes com áreas que variaram de 0,7 a 1,3 hectares. Os tratamentos foram três alturas do dossel (15, 25 e 35 cm) com quatro repetições cada e o método de pastejo utilizado foi o contínuo com lotação variável, durante o ano de 2011. A avaliação da decomposição da serrapilheira seguiu a técnica de sacos de “nylon” e um modelo exponencial simples foi utilizado, por meio do PROC nlin do SAS. Os teores de MO, C e C/N diminuiram ao longo dos tempos de incubação e os teores de N, lignina, P aumentaram. As alturas de pastejo não influenciam a decomposição da serrapilheira. Os dados relativos às atividades enzimáticas, CO2 e compostos de reservas foram analisados em um delineamento inteiramente casualisado com medidas repetidas no tempo, utilizando o procedimento MIXED do SAS. As intensidades de pastejo não afetaram nenhuma atividade enzimática estudada (desidrogenase, protease, arilsulfatase e celulase). Houve efeito significativo (P<0,05) somente das estações do ano na atividade dessas enzimas. As estação do ano também influenciaram significativamente (P<0,05) as emissões de CO2 do solo, sendo estas emissões maiores no verão e na primavera, e menores no outono e no inverno. Os carboidratos totais não estruturais da parte aérea (CTNE.PA) não foram influenciados pelos fatores estudados. Já nas raizes, os menores valores observados ocorreram no verão, e os maiores no inverno ... (AU)

Processo FAPESP: 10/12401-1 - Compostos de reserva das plantas e matéria orgânica do solo de pastos de capim-marandu submetidos à intensidades de pastejo em lotação contínua
Beneficiário:Mariana Vieira Azenha
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado