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PROCESSO E SISTEMA PARA PREPARAÇÃO DE PURÊ DE BANANA

Tipo de documento:Patente
Inventor(es): Carmen Cecilia Tadini; Cynthia Ditchfield
Depositante: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) ; Universidade de São Paulo (USP)
Data do depósito: 17 de novembro de 2004
Registro INPI:
PI0406163-2
IPC: A23N 12/00
Resumo

"PROCESSO E SISTEMA PARA PREPARAÇÃO DE PURÊ DE BANANA". Obtido mediante o processamento contínuo de bananas muito maduras consideradas impróprias para comercialização, fornecendo um alimento que preserva as características nutricionais e os parâmetros sensoriais e de qualidade bem como maior tempo de conservação do produto acabado, sem deterioração. O processo compreende as etapas de obtenção de uma pasta em despolpadeira (15), adição de uma mistura de ácidos orgânicos dos quais um deles é o ácido ascórbico, para reduzir o pH para um valor igual ou inferior a 4,5 e imediatamente submeter a referida pasta a um tratamento térmico no qual a temperatura não ultrapassa 95<198>C. O sistema compreende, além da despolpadeira, uma bomba de deslocamento positivo (19) para impulsionar a pasta acidificada através de um primeiro trocador de calor (21) onde ocorre o aquecimento, uma tubulação retentora (23) termicamente isolada (24) onde a pasta aquecida permanece a uma temperatura constante durante um determinado tempo e um segundo trocador de calor (25) para resfriamento do purê.


Processo FAPESP: 01/01230-2 - Estudo do processamento continuo de pure de banana.
Beneficiário:Cynthia Ditchfield
Pesquisador responsável:Carmen Cecilia Tadini
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Escola Politécnica (EP)
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado