Tipo de documento: | Patente |
Inventor(es): | Carmen Cecilia Tadini; Cynthia Ditchfield |
Depositante: | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) ; Universidade de São Paulo (USP) |
Data do depósito: | 17 de novembro de 2004 |
Registro INPI: | |
IPC: | A23N 12/00 |
"PROCESSO E SISTEMA PARA PREPARAÇÃO DE PURÊ DE BANANA". Obtido mediante o processamento contínuo de bananas muito maduras consideradas impróprias para comercialização, fornecendo um alimento que preserva as características nutricionais e os parâmetros sensoriais e de qualidade bem como maior tempo de conservação do produto acabado, sem deterioração. O processo compreende as etapas de obtenção de uma pasta em despolpadeira (15), adição de uma mistura de ácidos orgânicos dos quais um deles é o ácido ascórbico, para reduzir o pH para um valor igual ou inferior a 4,5 e imediatamente submeter a referida pasta a um tratamento térmico no qual a temperatura não ultrapassa 95<198>C. O sistema compreende, além da despolpadeira, uma bomba de deslocamento positivo (19) para impulsionar a pasta acidificada através de um primeiro trocador de calor (21) onde ocorre o aquecimento, uma tubulação retentora (23) termicamente isolada (24) onde a pasta aquecida permanece a uma temperatura constante durante um determinado tempo e um segundo trocador de calor (25) para resfriamento do purê.
Processo FAPESP: | 01/01230-2 - Estudo do processamento continuo de pure de banana. |
Beneficiário: | Cynthia Ditchfield |
Pesquisador responsável: | Carmen Cecilia Tadini |
Instituição: | Universidade de São Paulo (USP). Escola Politécnica (EP) |
Modalidade de apoio: | Bolsas no Brasil - Doutorado |