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PROCESSO DE PRODUÇÃO DE ÁCIDO KÓJICO A PARTIR DE GLICEROL E ÁCIDO KÓJICO ASSIM OBTIDO

Tipo de documento:Patente
Inventor(es): Ranulfo Monte Alegre; Renato Sano Coelho
Depositante: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Data do depósito: 25 de outubro de 2010
Registro INPI:
PI1004121-4
IPC: C12P 17/06 C07D 309/36
Resumo

PROCESSO DE PRODUÇÃO DE ÁCIDO KÓJICO A PARTIR DE GLICEROL E O ÁCIDO KÓJICO ASSIM OBTIDO. A presente invenção trata-se de um processo de produção de ácido kójico por fermentação utilizando glicerol como substrato principal em sua forma pura ou como resíduo de processos industriais, uma alternativa para o consumo de altos volumes de glicerol gerados principalmente na produção de biodiesel. O ácido kójico possui aplicação no campo farmacêutico, na produção de antibióticos, antiinflamatórios e analgésicos, além de ser utilizado para o tratamento de tumores. Na área de cosméticos é muito aplicado em processos de clareamento dermatológico por inibição da melanina e no tratamento de melasma. E na área alimentícia é empregado como antioxidante e inibidor de escurecimento enzimático em alimentos, O processo apresenta um rendimento de 10 a 40% (produto/substrato) e o ácido kójico obtido uma pureza de 99%.


Processo FAPESP: 08/56933-7 - Producao de acido kojico: estudo e otimizacao de processo e utilizacao de materias-primas de baixo custo
Beneficiário:Renato Sano Coelho
Pesquisador responsável:Ranulfo Monte Alegre
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado