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Marcelo Ventura Rubio

CV Lattes ORCID



País de origem: Brasil

Bacharel e Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Campinas em 2013. Ao longo de sua graduação teve a oportunidade de trabalhar na área de bioquímica na atividade redutora de nitrito de fenólicos de frutas em 2011. Nos anos de 2012 e 2013 iniciou sua experiência na área de biologia molecular com a produção heteróloga de proteínas recombinantes em fungos filamentosos (Aspergillus nidulans) e bactérias (Escherichia coli), tendo como objetivo a caracterização bioquímica e biofísica de xiloglucanases de A. terreus e A. niveus. Fez doutorado em Ciências pela UNICAMP entre 2014 e 2018. O projeto de doutorado, intitulado "Compreensão da N-glicosilação nos processos de enovelamento, secreção e parâmetros funcionais/estruturais de proteínas alvo em Aspergillus nidulans", teve como objetivo a elevar a secreção enzimática de proteínas alvo e aumentar a eficiência catalítica através de estudos envolvendo o processo de N-glicosilação. Durante o pós-doutorado em Biologia funcional e molecular, em 2019, desenvolveu técnicas analíticas para o estudo estrutural de N-glicanos por espectrometria de massas. No ano de 2018 co-fundou a startup Bioprocess Improvement com foco em bioprocessos industriais no qual atua em P&D e trabalhou nos projetos ?Prototipagem virtual como plataforma de desenvolvimento de processos industriais: aplicação da centrifugação seletiva na fermentação alcoólica? e ?Controle biológico da contaminação bacteriana e sua aplicação em processos biotecnológicos industriais?. Ao longo do projeto de controle biológico atuou na prospecção, caracterização de microrganismos, contaminantes de processos fermentativos industriais, e ativos antibacterianos. Os resultados foram promissores quanto aos ganhos na produção de etanol, descontaminação do processo e redução na produção de ácidos indesejados. Os trabalhos realizados até o momento permitiram o aprimoramento das técnicas de biologia molecular, clonagem gênica, transformação de bactérias e fungos filamentosos, caracterização bioquímica e biofísica, modelagem molecular, bem como demais técnicas de bioinformática, microbiologia e formulação de coquetéis de controle biológico. (Fonte: Currículo Lattes)

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