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HELEN SADAUSKAS HENRIQUE

CV Lattes ORCID


Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade de Araraquara (2005). Mestre em Ecologia e Recursos Naturais pela Universidade Federal de São Carlos (2009) e Doutora em Biologia de Água Doce e Pesca Interior pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA (2014), com estágio doutoral realizado na Curtin University (Perth-Western Australia). Em 2015 realizou Pós-Doutorado através de um convênio internacional entre o INPA e a University of British Columbia - UBC (Vancouver-Canadá). Atualmente é professora permanente da Universidade Santa Cecília - Unisanta onde orienta trabalhos científicos dentro dos Programas de Pós-Graduação em Sustentabilidade de Ecossistemas Costeiros e Marinhos (PPG-ECOMAR), Auditoria Ambiental (PPG-AUD) e Ciência e Tecnologia Ambiental (PPG-CTA). Desenvolve trabalhos nas áreas de Ecotoxicologia Aquática de ambientes dulcícolas, estuarinos e marinhos, onde a toxicidade de compostos orgânicos e inorgânicos é estudada em função de seus efeitos na mortalidade, em enzimas de biotransformação e de estresse oxidativo, assim como os efeitos desses processos de desintoxicação na fisiologia dos organismos (danos em proteínas, lipídios e DNA) e alterações histopatológicas. Atua também na área de Ecofisiologia de organismos aquáticos em duas principais linhas. A primeira visa estudar os efeitos de variações nas condições ambientais (temperatura, pH, oxigênio, carbono orgânico dissolvido) na fisiologia dos organismos, focando, principalmente, nos efeitos conjuntos (sinérgicos ou antagônicos) das variações naturais do ambiente e a presença de contaminantes ambientais, sendo esses estudos realizados tanto em condições controladas de laboratório quanto em campo. A segunda linha visa estudar as adaptações das espécies, no que diz respeito a padrões osmorregulatórios, frente às variações em seus ambientes naturais como pH e concentração de carbono orgânico dissolvido. (Fonte: Currículo Lattes)

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