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Anderson Moreira Gomes

CV Lattes ORCID


Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Instituto de Biociências (IBB)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Biomédico (CRBM 1 56948) com habilitação em Análises Clínicas, formado pela Universidade Federal do Piauí com experiência em pesquisa com foco em saúde. Desde 2014, como aluno de iniciação científica, esteve envolvido em trabalhos de genética humana e médica, desenvolvendo técnicas de biologia molecular. Ainda durante a graduação aprimorou suas habilidades nas técnicas de extração de material genético a partir de amostras biológicas, análises de SNPs, PCR convencional e PCR-RFLP. Em 2017 iniciou pós-graduação na Universidade Estadual Paulista, durante o Mestrado acadêmico em Biotecnologia (IBB/UNESP 2019) desenvolveu habilidades com culturas celulares aderentes, primárias e imortalizadas, e também desenvolveu expertises na área de biologia molecular, dessa vez usando com a técnica de PCR em Tempo Real. Ainda em 2019, dando continuidade à carreira na pesquisa acadêmica, ingressou no Doutorado (IBB/UNESP 2023) com trabalho avaliando o efeito de um meio de alta glicose enriquecido com Biomaterial feito com titânio recoberto com nanohidroxiapatita. Paralelamente esteve envolvido em trabalhos do laboratório avaliando a viabilidade celular de pré-osteoblastos em scaffolds feitos com nanotubos de quitosana e hidroxiapatita, além de testes de sobrevivência celular em constructos feitos com alginato. Durante os 7 anos de pós-graduação, desenvolveu paralelamente vários estudos com foco em testes biológicos de biomateriais em contato direto ou indireto, em células de origem humanas e animais. A maioria dos estudos envolvendo biomateriais feitos com diferentes ligas de metais como titânio, com diferentes tratamentos de superfícies, cobalto-cromo, além de outros. Estes estudos estão refletidos em diversas publicações em revistas de bom impacto ao longe desses anos. Atualmente, realiza estágio de pós-doutorado no Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), sob supervisão da Prof. Dr. Silvani Verruck, atuando no desenvolvimento de scaffolds para aplicação em carne cultivada. O projeto envolve cultura de células animais e a caracterização físico-química e estrutural de scaffolds. O foco da pesquisa é a aplicação de princípios de sustentabilidade e economia circular na produção de proteínas alternativas, com ênfase em tecnologias aplicadas à agricultura celular.Durante sua trajetória científica, tem contribuído com diversos trabalhos interdisciplinares envolvendo biomateriais, células humanas e animais, em testes in vitro de biocompatibilidade e performance funcional de superfícies. (Fonte: Currículo Lattes)

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