Renata Guimarães Moreira Whitton - BV FAPESP
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Renata Guimarães Moreira Whitton

CV Lattes ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Biociências (IB)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui mestrado (1995) e doutorado (1999) em Fisiologia pelo PPG em Ciências (Fisiologia Geral) do Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo. Fez seu pós-doutoramento na mesma instituição entre 2000 e 2003, com um estágio (FAPESP) na Memorial University of Newfoundland, Canadá. Atualmente é professora titular no Departamento de Fisiologia do IB-USP, bolsista de produtividade Pq-1B (CNPq) e colaboradora em projetos desenvolvidos com pesquisadores do Centro de Aquicultura da UNESP, UNESP-Ilha Solteira, Universidade de Mogi das Cruzes, CSIRO (Austrália), Universidad Autonoma de Baja California, Università Politecnica delle Marche (Itália) e Universidad de Buenos Aires. Atua nas áreas de Fisiologia Comparativa, nas sub-áreas de metabolismo e endocrinologia de peixes; Aquicultura, utilizando a fisiologia como ferramenta para estudos aplicados; e na área de Ecotoxicologia Aquática, utilizando biomarcadores em diferentes níveis de organização biológica para estudar ambientes impactados. Dentro destas áreas deve-se destacar trabalhos que envolvem metabolismo de lipídios e ácidos graxos, esteroides gonadais, gonadotropinas, efeitos de poluentes na fisiologia reprodutiva de peixes e projetos de fisiologia aplicada ao cultivo de peixes tropicais. Desenvolve projetos com peixes marinhos, principalmente com o grupo de serranídeos (garoupa-verdadeira) e bijupirá, em projetos desenvolvidos no CEBIMar/USP. Orientadora plena no Programas de Pós-Graduação em Ciências (Fisiologia Geral) do IBUSP e no PPG em Aquicultura do CAUNESP. Membro do Comitê Internacional da International Society for Fish Endocrinology (https://www.isfendo.com/) e Assessora Técnica de Gabinete da Pró-Reitoria de Pesquisa e Inovação da USP. (Fonte: Currículo Lattes)

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Ácidos graxos essenciais Ácidos graxos insaturados Ácidos graxos Ações antrópicas Água doce Alumínio Análise multinível Anfíbios Animais de cativeiro Anti-inflamatórios Antropia Aquicultura Aromatase Astyanax Atividades humanas Atresia folicular Barragens Biodisponibilidade Biologia molecular Biomarcadores Bioquímica Bisfenol A Brasil Cádmio Cálcio Carbamazepina Carvacrol Células Characiformes Ciências Agrárias Ciências Biológicas Comportamento animal Comportamento Conservação biológica Conservação Contaminação Contaminantes emergentes Crescimento animal Criação em cativeiro Criopreservação Dasyatidae Desempenho produtivo Diclofenaco Diferenciação sexual (núcleo celular) Dinâmica mitocondrial Disruptores endócrinos Doenças do sistema endócrino Dourada Ecofisiologia Ecologia Ecossistemas aquáticos Ecotoxicidade Ecotoxicologia Eicosanoides Elasmobrânquios Endocrinologia veterinária Endocrinologia Epigênese genética Epigenômica Epinephelus marginatus Equinodermos Espécies em perigo de extinção Esteroides Estresse em animal Estresse oxidativo Estresse Eutrofização Expressão gênica Fármacos Fauna Fisiologia Comparada Fisiologia Geral Fisiologia animal Fisiologia comparada Fisiologia da conservação Fisiologia da reprodução Fisiologia dos Grupos Recentes Fisiologia endócrina Fisiologia Fosfolipídeos Ftalatos Ganho de peso Garoupa Genotoxicidade Glândula inter-renal Glândula tireoide Gonadotrofinas Hidrocortisona Histologia Histopatologia Histoquímica Hormônio liberador de gonadotropina Hormônios esteroides gonadais Hormônios hipofisários Hormônios Ibuprofeno Ictiologia Índices zootécnicos Inibidores da aromatase Invertebrados Isótopos estáveis Larvas Lipídeos Membrana celular Metabolismo animal Metabolismo dos lipídeos Metabolismo energético Metabolismo Metais MicroRNAs Microbiota Migração animal Monitoramento biológico Morfologia Mudança climática Mudanças ambientais globais Neuroanatomia Neuroendocrinologia Nutrição animal Nutrição da mãe Nutrição de peixes Nutrição Oceanos e mares Óleos de peixe Óleos essenciais Oncorhynchus mykiss Oócitos Ostra Ouriços-do-mar Ovo Pacu Peixe-zebra Peixes de água doce Peixes marinhos Peixes tropicais Peixes Peptídeos bioativos Período pós-prandial Pescado Piaractus mesopotamicus Piscicultura Poluição da água Poluição sonora Poluição Processos fisiológicos Produção animal Propriedades físico-químicas Raias Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca Rede trófica Reprodução animal Reprodução induzida em peixes Reprodução Reservatórios Rio Paraíba do Sul Rio Tietê Saúde ambiental Serranidae Sistema hipotálamo-hipofisário Sistema imune Steindachneridion parahybae Suplementos vitamínicos para animais Sustentabilidade Técnicas in vitro Teleostei Temperatura ambiente Tilápia Tilapicultura Transtornos do desenvolvimento sexual Tubarões Vertebrados Vitaminas Vitelogênese Zoologia
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