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Regulação da síntese de proteína e gordura do leite: estudo dos efeitos dos ácidos linoléicos conjugados e insulina

Processo: 00/04520-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Dante Pazzanese Duarte Lanna
Beneficiário:Marco Antonio Sundfeld da Gama
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cla | Composicao Do Leite | Insulina | Metabolismo | Nutricao

Resumo

Grande tem sido o interesse pelos ácidos linoléicos conjugados (CLA) devido ao seu efeito anticarcinigênico. Paralelamente, a suplementação de vacas em produção com CLA tem resultado em dramática queda no teor de gordura do leite. Além disso, estudo recente do grupo que conduzirá este projeto demonstraram de forma inédita que a suplementação com CLA pode aumentar o teor e produção de proteína do leite (estes resultados foram utilizados para pedido de patente USP/FAPESP). Abre-se portanto novas perspectivas para exploração destes compostos como forma de manipular a composição do leite, com vista à melhoria de suas qualidades nutricionais, bem como da eficiência de produção. Entretanto, a composição do leite parece estar sujeita também a uma regulação endócrina. Resultados recentes demonstram, que a insulina exerce um papel importante na secreção de proteína do leite. Este projeto envolve dois ensaios com objetivos de dar subsídios para o pedido de patente USP/FAPESP mencionado acima, integrar conhecimentos e consolidar uma hipótese para a influência do CLA e da insulina (glucose) nos mecanismos de regulação da produção dos componentes do leite. O ensaio 1 procura definir a estratégia de uso de um modificador metabólico com enormes possibilidades práticas. O ensaio 2 estuda os mecanismos biológicos de regulação dos processos de síntese de gordura e proteína do leite de vacas em diferentes condições fisiológicas. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GAMA, Marco Antonio Sundfeld da. Desempenho, composição do leite e mecanismos envolvidos na depressão da gordura do leite (DGL) de vacas recebendo ácido linoléicos conjugados (CLA) e óleo de peixe na dieta.. 2004. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.