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Variabilidade genetica de fungos associados a cana-de-acucar geneticamente modificada.

Processo: 03/13834-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2004
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Welington Luiz de Araújo
Beneficiário:Aline Silva Romão
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:02/14143-3 - Interação entre populações microbianas e plantas geneticamente modificadas, AP.JP
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Organismos geneticamente modificados   Micro-organismos endofíticos   Rizosfera   Fungos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana-De-Acucar | Endofiticos | Fungos | Rizosfera | Transgenicos | Variabilidadw

Resumo

A necessidade do aumento da produção de alimentos resultou no desenvolvimento de plantas geneticamente modificadas (PGMs) pela presença de genes bacterianos, virais entre outros. Estes transgenes conferem a estas plantas maior resistência a patógenos e pragas, bem como aumento na produção de moléculas de interesse. Estas plantas são, na maioria dos casos, seguras para o consumo humano, mas estudos envolvendo o seu impacto sobre comunidades microbianas têm sido incipientes e ainda incompletos. No Brasil/poucos estudos forma realizados para a avaliação dos seus efeitos sobre populações fúngicas, especialmente aquelas que têm potencial patogênico. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivos: i) isolar fungos endofíticos da raiz de cana-de-açúcar geneticamente modificada; ii) isolar fungos da rizosfera de cana-de-açúcar geneticamente modificada (CGM); iii) avaliar a diversidade de fungos associados a CGM, por meio da técnica de ARDRA; iv) avaliar a variabilidade genética de populações endofíticas e da rizosfera de fungos associados a CGM, por meio da técnica de RAPD. Este trabalho espera realizar um estudo dos efeitos do cultivo de CGM sobre a diversidade microbiana e a interação destes fungos com a planta hospedeira. A realização deste estudo permitirá o entendimento da interação entre PGMs e populações microbianas associadas, possibilitando no futuro a aplicação deste conhecimento no melhoramento vegetal. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROMAO-DUMARESQ, ALINE SILVA; DOURADO, MANUELLA NOBREGA; DE LIMA FAVARO, LEIA CECILIA; MENDES, RODRIGO; FERREIRA, ANDERSON; ARAUJO, WELINGTON LUIZ. Diversity of Cultivated Fungi Associated with Conventional and Transgenic Sugarcane and the Interaction between Endophytic Trichoderma virens and the Host Plant. PLoS One, v. 11, n. 7, . (02/14143-3, 03/13834-5)