Busca avançada
Ano de início
Entree

Habitos alimentares e cancer de boca e orofaringe.

Processo: 06/58229-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2007
Data de Término da vigência: 31 de março de 2008
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontologia Social e Preventiva
Pesquisador responsável:José Leopoldo Ferreira Antunes
Beneficiário:Tatiana Natasha Toporcov
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FO). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Hábitos alimentares   Neoplasias orofaríngeas   Neoplasias bucais   Fatores de risco
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cancer Da Orofaringe | Cancer De Boca | Fatores De Risco | Habitos Alimentares

Resumo

O presente estudo visa descrever e analisar o padrão alimentar da vida adulta de pacientes com câncer de boca através de estudo caso-controle de base hospitalar. O grupo caso será composto por pacientes com câncer de boca e orofaringe, atendidos em regime ambulatorial no Hospital das Clínicas, Hospital Heliópolis e Instituto do Câncer Dr. Arnaldo Vieira de Carvalho. O grupo controle será constituído por pacientes sem câncer, pareados por sexo, idade e aspectos relativos ao uso de tabaco. Será aplicado questionário de freqüência alimentar contendo diferentes itens habituais da dieta no Brasil; serão coligidas informações clinicas e socioeconômicas. Para fins de análise dos resultados, a freqüência de ingestão habitual de cada item alimentar será estratificada segundo os quartis de distribuição dos pacientes do grupo caso. A análise comparativa de níveis mais ou menos elevados de consumo habitual utilizará modelos de regressão logística condicional; Odds Ratios e seus respectivos intervalos de confiança (95%) serão as medidas de associação a serem empregadas. A avaliação de concordância (reexame de pacientes) dos dados obtidos peto questionário de freqüência alimentar utilizará a estatística Kappa. Serão delineados modelos multivariados para o reconhecimento de alimentos ou grupos de alimentos associados com aumento ou redução de chance (Odds) na análise estatística, e serão investigados possíveis padrões alimentares associados positiva ou negativamente com a doença. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HAYE BIAZEVIC, MARIA GABRIELA; TOPORCOV, TATIANA NATASHA; FERREIRA ANTUNES, JOSE LEOPOLDO; BRAGA ROTUNDO, LIGIA DROVANDI; BRASILEIRO, ROSANA SARMENTO; DE CARVALHO, MARCOS BRASILINO; DE GOIS FILHO, JOSE FRANCISCO; KOWALSKI, LUIZ PAULO. Cumulative Coffee Consumption and Reduced Risk of Oral and Oropharyngeal Cancer. NUTRITION AND CANCER-AN INTERNATIONAL JOURNAL, v. 63, n. 3, p. 350-356, . (06/01238-7, 06/58229-0)
TOPORCOV, TATIANA NATASHA; TAVARES, GIOVANNA EMANN; BRAGA ROTUNDO, LIGIA DROVANDI; VACCAREZZA, GABRIELA FUERST; HAYE BIAZEVIC, MARIA GABRIELA; BRASILEIRO, ROSANA SARMENTO; DE CARVALHO, MARCOS BRASILINO; MICHALUART JUNIOR, PEDRO; KOWALSKI, LUIZ PAULO; FERREIRA ANTUNES, JOSE LEOPOLDO. Do Tobacco and Alcohol Modify Protective Effects of Diet on Oral Carcinogenesis?. NUTRITION AND CANCER-AN INTERNATIONAL JOURNAL, v. 64, n. 8, p. 1182-1189, . (06/58229-0)