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Gordura corporal e sua relação com marcadores inflamatórios e adipocinas em pacientes na fase não-dialítica da doença renal crônica

Processo: 07/00495-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2007
Data de Término da vigência: 31 de março de 2010
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Lilian Cuppari
Beneficiário:Maria Ayako Kamimura
Instituição Sede: Departamento de Medicina. Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Composição corporal   Adipocinas   Insuficiência renal crônica   Inflamação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adipocinas | Composicao Corporal | Doenca Renal Cronica | Gordura Corporal | Gordura Visceral | Inflamacao | Nutrição em Nefrologia

Resumo

A principal causa de mortalidade nos pacientes com doença renal crônica (DRC) é a doença cardiovascular. Além dos fatores de risco tradicionais, o estado inflamatório crônico, assim como a diminuição de fatores protetores, parece estar envolvido no desenvolvimento de complicações cardiovasculares nestes pacientes. Na população geral o papel da gordura corporal, em especial da gordura visceral, no desenvolvimento da síndrome metabólica com conseqüente aumento do risco cardiovascular está bem estabelecido. No entanto, na DRC os estudos que analisaram a associação dos marcadores inflamatórios e adipocinas com os diferentes compartimentos corporais são escassos e mostram resultados conflitantes. Além disso, o papel da gordura visceral nessa relação nunca foi estudada. Assim, o presente projeto de pesquisa tem por objetivo analisar a relação da gordura corporal total e da visceral, bem como de suas modificações, com os marcadores de inflamação e as adipocinas em pacientes com DRC na fase não-dialítica. Serão estudados 120 pacientes adultos com taxa de filtração glomerular entre 15 e 89 ml/minuto. Serão realizadas as dosagens dos marcadores inflamatórios: proteína C-reativa (método ultrasensível), interleucina-1, interleucina-6 e fator de necrose tumoral-alfa;, e das adipocinas leptina e adiponectina (método ELISA). A composição corporal (gordura corporal total e massa magra) será avaliada por meio da densitometria de raio-X de dupla energia (DEXA) e a gordura abdominal (subcutânea e visceral) pela tomografia computadorizada. A avaliação do estado nutricional será realizada incluindo os parâmetros antropométricos (peso, estatura, pregas cutâneas tricipital e subescapular, circunferência muscular do braço e circunferência da cintura) e a avaliação global subjetiva. Serão obtidos os seguintes parâmetros laboratoriais: uréia e creatinina sérica e urinária, glicose e insulina de jejum, albumina, colesterol total e frações e triglicerídeos. A sensibilidade à insulina será determinada por meio do cálculo do homeostatic model assessment (HOMA). Todas as medidas serão realizadas no momento inicial (baseline) e repetidas após um período de 12 meses. A análise estatística será conduzida por meio do software SPSS versão 11.0 para Windows.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KAMIMURA, M. A.; CARRERO, J. J.; CANZIANI, M. E. F.; WATANABE, R.; LEMOS, M. M.; CUPPARI, L.. Visceral obesity assessed by computed tomography predicts cardiovascular events in chronic kidney disease patients. NUTRITION METABOLISM AND CARDIOVASCULAR DISEASES, v. 23, n. 9, p. 891-897, . (05/02442-4, 07/00495-9)