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Propostas metodologicas para componentes em matrizes alimenticias, alimentos enriquecidos e contaminantes utilizando eletroforese capilar acoplada a espectrometria de massas.

Processo: 07/53470-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de março de 2011
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Marina Franco Maggi Tavares
Beneficiário:Tatiana Shizue Fukuji
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Espectrometria de massas   Eletroforese capilar   Ácido fólico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Folico | Acidos Fenolicos | Cidos Organicos | Eletroforese Capilar | Espectrometria De Massas | Sudan

Resumo

O projeto pretende desenvolver, validar e aplicar metodologias de análise de componentes em matrizes alimentícias, aditivos e contaminantes por eletroforese capilar de zona (CZE) e em meio micelar (MEKC). Os componentes a serem estudados serão os ácidos carboxílicos (ácidos cítrico, málico, tartárico, oxálico e succínico) e ácidos fenólicos (ácidos gálico, vanílico, siríngico, protocatecúíco, ferrúlíco, cafeico, p-cumárico) em frutas tropicais, ácido fólico em alimentos enriquecidos (farinhas de trigo e milho) e o contaminante Sudan em produtos comerciais contendo pimenta e curry. Os ácidos orgânicos serão determinados por CE-MS para caracterizar e evidenciar a composição de frutas tropicais (açaí, amora silvestre, caju, camu-camu, garambullo, naranjilla ou lulo, pupunha, pitaia e tomate de árvore). A adição de ácido fólico em farinhas de trigo e milho é regulamentada pela ANVISA e sua determinação será desenvolvida utilizando CZE. Derivados do Sudan são contaminantes utilizados irregularmente como corantes em alimentos contendo pimenta ou curry; sua identificação em produtos comerciais será investigada por MEKC e CE-MS. O desenvolvimento metodológico para cada grupo de compostos será conduzido com soluções padrões ou quando necessário mistura de padrões, juntamente com a investigação dos compostos extraídos das matrizes selecionadas em cada caso. Os métodos desenvolvidos serão validados segundo protocolos oficiais e sua aplicabilidade a diferentes matrizes reais será investigada. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FUKUJI, TATIANA S.; CASTRO-PUYANA, MARIA; TAVARES, MARINA F. M.; CIFUENTES, ALEJANDRO. Sensitive and fast determination of Sudan dyes in chilli powder by partial-filling micellar electrokinetic chromatography-tandem mass spectrometry. ELECTROPHORESIS, v. 33, n. 4, SI, p. 705-712, . (07/53470-3)
FUKUJI, TATIANA S.; CASTRO-PUYANA, MARIA; TAVARES, MARINA F. M.; CIFUENTES, ALEJANDRO. Fast Determination of Sudan Dyes in Chilli Tomato Sauces Using Partial Filling Micellar Electrokinetic Chromatography. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 59, n. 22, p. 11903-11909, . (07/53470-3)
FUKUJI, TATIANA S.; TONIN, FERNANDO G.; TAVARES, MARINA F. M.. Optimization of a method for determination of phenolic acids in exotic fruits by capillary electrophoresis. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, v. 51, n. 2, SI, p. 430-438, . (04/08931-4, 07/53470-3, 04/08503-2)
FUKUJI, TATIANA S.; CASTRO-PUYANA, MARIA; TAVARES, MARINA F. M.; CIFUENTES, ALEJANDRO. Sensitive and fast determination of Sudan dyes in chilli powder by partial-filling micellar electrokinetic chromatography-tandem mass spectrometry. ELECTROPHORESIS, v. 33, n. 4, p. 8-pg., . (07/53470-3)
FUKUJI, TATIANA S.; TONIN, FERNANDO G.; TAVARES, MARINA F. M.. Optimization of a method for determination of phenolic acids in exotic fruits by capillary electrophoresis. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, v. 51, n. 2, p. 9-pg., . (04/08931-4, 07/53470-3, 04/08503-2)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FUKUJI, Tatiana Shizue. Propostas metodologicas para componentes em matrizes alimenticias, alimentos enriquecidos e contaminantes utilizando eletroforese capilar acoplada a espectrometria de massas e detecção UV/VIS. 2011. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.