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Caracterização do metabolismo primário e de amido em sementes de Caesalpinia echinata (Pau-brasil) e Inga vera (Ingá)

Processo: 09/05369-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Pesquisador responsável:Marcia Regina Braga
Beneficiário:Danilo da Cruz Centeno
Instituição Sede: Instituto de Botânica. Secretaria de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:05/04139-7 - Carboidratos de plantas tropicais como moduladores de processos ecofisiológicos e indicadores de respostas a estresses ambientais, AP.TEM
Assunto(s):Leguminosae   Caesalpinia echinata   Bioquímica vegetal   Amido   Carboidratos   Sementes   Germinação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amido | Carboidratos | Germinação | Leguminosae | pau-brasil | Sementes | Bioquímica Vegetal

Resumo

Pau-brasil e ingá são árvores tropicais cujas sementes diferem quanto à tolerância a perda de água. Sementes de pau-brasil apresentam comportamento ortodoxo (mais tolerantes) ao passo que sementes de ingá se comportam como recalcitrantes (menos tolerantes), sendo difícil o armazenamento por períodos prolongados. Vários fatores podem contribuir para esta característica, dentre eles variações no desligamento do metabolismo. Sementes ortodoxas apresentam queda no teor de açúcares e nas taxas respiratórias após a maturação das sementes. Neste projeto serão gerados resultados que possibilitarão enriquecer a discussão sobre a suscetibilidade de sementes recalcitrantes ao armazenamento, com foco nas contribuições do desligamento do metabolismo na perda da viabilidade ao longo do tempo.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MELLO, J. I. O.; CENTENO, D. C.; BARBEDO, C. J.; FIGUEIREDO-RIBEIRO, R. C. L.. Changes in carbohydrate composition in seeds of three tropical tree species submitted to drying and storage at freezing temperature. SEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 39, n. 2, p. 465-480, . (09/05369-7, 05/04139-7)
HELL, ALINE F.; KRETZSCHMAR, FERNANDA S.; SIMOES, KELLY; HEYER, ARND G.; BARBEDO, CLAUDIO J.; BRAGA, MARCIA R.; CENTENO, DANILO C.. Metabolic Changes on the Acquisition of Desiccation Tolerance in Seeds of the Brazilian Native Tree Erythrina speciosa. FRONTIERS IN PLANT SCIENCE, v. 10, . (09/05369-7)