Busca avançada
Ano de início
Entree

Detecção fenotípica e genotípica de biofilme em Staphylococcus spp isolados de funcionários de uma cozinha piloto

Processo: 18/00056-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2018
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2020
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Valéria Cataneli Pereira
Beneficiário:Rafael da Silva Rosa
Instituição Sede: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). Presidente Prudente , SP, Brasil
Assunto(s):Bacteriologia   Cozinhas industriais   Higienização   Evolução fenotípica   Biofilmes   Staphylococcus saprophyticus   Técnicas microbiológicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biofilme | Cozinha piloto | operon ica | Staphylococcus spp | bacteriologia

Resumo

As cozinhas piloto são responsáveis por elaborar e distribuir refeições em todas as escolas públicas. Porém, esses alimentos estão sujeitos à contaminação bacteriana através das falhas de higienização dos manipuladores de alimentos. Por fazer parte da microbiota humana, as bactérias do gênero Staphylococcus são um dos agentes patogênicos mais frequentes encontrados nesse ambiente, já que esses funcionários podem facilitar a disseminação dessas bactérias aos alimentos e superfícies tornando-se fontes potenciais para a formação de biofilme. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo fazer uma avaliação microbiológica dos funcionários de uma cozinha piloto afim de caracterizar a presença de Staphylococcus spp. nas fossas nasais e na parte inferior das unhas desses funcionários e determinar fenotípica e genotipicamente a produção de biofilme dessas amostras.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GIOVANA DO NASCIMENTO PEREIRA; RAFAEL DA SILVA ROSA; ANDRÉ APARECIDO DIAS; DIEGO JÚNIOR SANTOS GONÇALVES; AMANDA APARECIDA SERIBELLI; LUIZA PINHEIRO-HUBINGER; LIZZIANE KRETLI WINKELSTROTER ELLER; THAIS BATISTA DE CARVALHO; VALERIA CATANELI PEREIRA. Characterization of the virulence, agr typing and antimicrobial resistance profile of Staphylococcus aureus strains isolated from food handlers in Brazil. Brazilian Journal of Infectious Diseases, v. 26, n. 5, . (18/00056-0, 18/12652-6)