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Caracterização e quantificação de bioflavonóides de resíduos da indústria de pectina e de suco de laranja

Processo: 23/06480-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2024
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Ljubica Tasic
Beneficiário:Bruno Sozza Teixeira
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Extração   Flavonoides   Bioquímica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:) Osbeck | Citrus sinensis (L | Extração | flavonóides | Ms | Processamento de dados e Análise multivariada | resíduos cítricos | Uhplc-Esi-Ms | Bioquímica

Resumo

Citrus sinensis (L.) Osbeck, uma das frutas de maior cultivo mundialmente, é uma espécie importante utilizada para o processamento e produção de suco de laranja, que por sua vez gera uma expressiva quantidade de resíduos. Os resíduos gerados apresentam uma grande variedade de compostos com valor comercial interessante, tais como flavonóides, óleos essenciais, vitamina C, ácidos orgânicos, fibras alimentares, pectina, proteínas e pigmentos, de alto valor biológico. Atualmente, os resíduos cítricos são utilizados principalmente para extração de fibras e pectina, processos que ainda produzem novos resíduos pouco explorados e com impacto negativo ambiental. Porém, nova biomassa residual contém ainda numerosos compostos orgânicos, entre quais a grande atenção tem sido atribuída aos polifenóis, principalmente flavonóides, devido seus efeitos terapêuticos e atividades farmacológicas, como as ações antioxidante, anti-inflamatória e anti-carcinogênica. Por isso, os bioflavonóides de resíduos provenientes de três tipos de biomassa da laranja, de processos industriais de (i) processamento da laranja (da espécie Citrus sinensis (L.) Osbeck) para produção de suco, (ii) da extração de pectina e (iii) da laranja in natura - para fins de comparação - serão o foco do estudo deste projeto. O trabalho tem por objetivo avaliar quali- e quantitativamente flavonóides da laranja de três tipos de resíduos e determinar teores de componentes majoritários e minoritários. Ainda, iremos avaliar os rendimentos e desempenho, tais como custo/benefício de dois métodos de extração. O procedimento de identificação e quantificação destes compostos será realizado pela técnica de espectrometria de massas de alta resolução, por UPLC-ESI-MS/MS (do inglês, Ultra Performance Liquid Chromatography - Electrospray - Tandem Mass Spectrometry), avaliando-se a otimização das condições de trabalho. Em seguida, se realizará o processamento dos dados e análise multivariada dos perfis cromatográficos dos diferentes resíduos e das concentrações nas diferentes amostras por determinados softwares, e a anotação dos metabólitos presentes nesses grupos de amostras analisados.

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