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Produção de xilanase alcalina por Bacillus pumillus e sua aplicação no branqueamento de polpas kraft

Processo: 97/11968-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 1997
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 1999
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Telma Teixeira Franco
Beneficiário:Cristiane Vanessa Tagliari
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Branqueamento   Papel kraft   Endo-1,4-beta-xilanases   Bacillus pumilus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alcalina | Branqueamento Papel Kraft

Resumo

Xilanases ativas a altas temperaturas e pH básico possuem elevado potencial de aplicação, já que podem ser introduzidas mais livremente nos diferentes estágios do processo de branqueamento do papel, sem necessidade de drásticas etapas de resfriamento ou ajustes de pH. Apesar da grande importância desta enzima, são poucos os estudos a respeito da produção de xilanase alcalina, visto a maior parte das investigações tratarem de xilanases fungicas (ácidas e neutras). Este projeto visa obter as condições ótimas para a produção de xilanase por Bacillus pumillus. Faz parte ainda deste estudo a aplicação de xilanases em seqüências de branqueamento de polpas produzidas pelo processo Kraft. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TAGLIARI, Cristiane Vanessa. Produção de xilanases alcalinas por Bacillus pumilus e sua aplicação no branqueamento de polpas kraft. 1999. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química Campinas, SP.