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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Reguladores vegetais e atividade de invertases em cana de açúcar no início da safra

Texto completo
Autor(es):
Pereira Leite, Glauber Henrique [1] ; Costa Crusciol, Carlos Alexandre [1] ; de Siqueira, Gabriela Ferraz [1] ; Silva, Marcelo de Almeida [1]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Estadual Paulista UNESP, FCA, Dept Prod Vegetal, BR-18610307 Botucatu, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 1
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Ciência Rural; v. 45, n. 10, p. 1788-1794, OCT 2015.
Citações Web of Science: 1
Resumo

Invertases desempenham um papel essencial no particionamento de fotossintatos entre armazenamento e crescimento. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade das enzimas invertases ácida e alcalina (neutra) e o papel que desempenham no controle do acúmulo de sacarose em cana-de-açúcar, como resultado da aplicação de reguladores vegetais no início da época de colheita. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação de três reguladores vegetais da classe dos inibidores de crescimento (Sulfometuron-metil - 20g ha-1, Glifosato - 0,4L ha-1, e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato - 1L ha-1 + 0,15L ha-1), além do controle (maturação natural). Os níveis das invertases ácida e neutra são afetados de maneiras e intensidades distintas, devido ao princípio ativo utilizado como agente de maturação e das condições meteorológicas. Para a variedade RB85-5453, nas condições descritas neste experimento, sugerem-se níveis elevados de SAI em relação à NI;no entanto, a primeira foi caracterizada por um elevado teor de sacarose nos colmos. Correlação inversa pode ser estabelecida entre a atividade da invertase ácida e o acúmulo de sacarose. (AU)

Processo FAPESP: 03/11906-9 - Maturacao induzida, alteracoes fisiologicas, produtividade e qualidade tecnologica da cana-de-acucar.
Beneficiário:Glauber Henrique Pereira Leite
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado