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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Prevalência e identificação de Salmonella spp. em búfalos do Estado de São Paulo, Brasil

Texto completo
Autor(es):
Silva, D. G. [1] ; Santana, A. M. [1] ; Maluta, R. P. [1] ; Pizauro, L. J. L. [1] ; Bernardes, P. A. [1] ; Aquino, G. V. [1] ; Benincasa, N. C. [1] ; Rodrigues, D. P. [2] ; Fagliari, J. J. [1]
Número total de Autores: 9
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Estadual Paulista, Jaboticabal, SP - Brazil
[2] Fundacao Oswaldo Cruz, Manguinho, RJ - Brazil
Número total de Afiliações: 2
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia; v. 70, n. 5, p. 1645-1648, SEP-OCT 2018.
Citações Web of Science: 0
Resumo

RESUMO O objetivo do estudo foi investigar a prevalência de Salmonella spp. em amostras de fezes de búfalos do estado de São Paulo, Brasil, e identificar os sorotipos isolados. Foram examinadas 116 amostras de suabes retais de búfalos das raças Jafarabadi e Murrah, coletadas em triplicata, em seis propriedades rurais localizadas nas regiões Central, Centro-Oeste e Nordeste do estado de São Paulo, Brasil. Para avaliar a presença de Salmonella spp., foram utilizados três diferentes caldos de enriquecimento (caldo selenito cistina, caldo tetrationado Muller-Kauffmann e caldo Rappaport-Vassiliadis) e dois diferentes meios de cultura (ágar verde brilhante modificado e ágar XLT4). Das 116 amostras de suabes retais examinadas, oito amostras (6,90%; 8/116) foram positivas para Salmonella spp., incluindo quatro sorotipos: S. Panama (50%; 4/8), S. Agona (25%; 2/8) , S. Newport (12,5%; 1/8) e S. Saintpaul (12,5%; 1/8), todos isolados de búfalos sem sinais clínicos de salmonelose, indicando a importância dos animais assintomáticos como fonte de infecção para outros animais e seres humanos. Das seis propriedades rurais avaliadas, apenas em duas fazendas (33,3%; 2/6) não foi detectada Salmonella spp. O uso de mais de um caldo de enriquecimento seletivo e de mais de um meio de cultura é indicado para o isolamento de Salmonella. (AU)

Processo FAPESP: 08/50388-7 - Infeccao experimental com salmonella dublin em bezerros bubalinos: estudo clinico, laboratorial e terapeutico.
Beneficiário:André Marcos Santana
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado
Processo FAPESP: 09/12350-0 - Estudo clínico, laboratorial e terapêutico da infecção experimental de bezerros bubalinos por Salmonella dublin
Beneficiário:José Jurandir Fagliari
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular