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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Introdução de refrigerantes e sucos industrializados na dieta de lactentes que frequentam creches públicas

Texto completo
Autor(es):
Giovana Longo-Silva [1] ; Maysa Helena de Aguiar Toloni [2] ; Risia Cristina Egito de Menezes [3] ; Leiko Asakura [4] ; Maria Alice Araújo Oliveira [5] ; José Augusto de Aguiar Carrazedo Taddei [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Federal de Alagoas - Brasil
[2] Universidade Federal de Lavras - Brasil
[3] Universidade Federal de Alagoas - Brasil
[4] Universidade Federal de Alagoas - Brasil
[5] Universidade Federal de Alagoas - Brasil
[6] Universidade Federal de São Paulo - Brasil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Paulista de Pediatria; v. 33, n. 1, p. 34-41, 2015-03-00.
Resumo

OBJETIVO: Identificar a idade de introdução do refrigerante e de sucos industrializados na dieta de lactentes matriculados em berçários de creches públicas e comparar as composições nutricionais dessas bebidas com as do suco de fruta natural. MÉTODOS: Estudo transversal com 636 crianças (de zero a 36 meses) de berçários de creches, cujas mães foram entrevistadas sobre idade de introdução dos alimentos. Avaliaram-se as composições centesimais do refrigerante e sucos industrializados, comparando-as com as do suco de laranja natural para valor energético, açúcar, fibra, vitamina C e sódio. A composição centesimal do suco de laranja foi obtida por meio de consulta à Tabela de Composição de Alimentos e, para as bebidas industrializadas, utilizaram-se as médias das informações nutricionais contidas nos rótulos de cinco marcas mais consumidas dos produtos. RESULTADOS: O refrigerante e suco industrializado foram consumidos antes do primeiro ano de vida por mais da metade das crianças estudadas, sendo que cerca de 10% o consumiram antes dos seis meses. Quando comparadas à composição do suco de laranja natural, bebidas forneceram quantidades de 9 a 13 vezes superiores de sódio e 15 vezes inferiores de vitamina C. CONCLUSÕES: A introdução de refrigerantes e sucos industrializados na dieta dos lactentes foi inoportuna e precoce. Comparados ao suco de fruta natural, tais bebidas possuem composição nutricional inferior, sugerindo a necessidade de medidas fundamentadas em estratégias de educação alimentar e nutricional como forma de promover a formação e manutenção de hábitos alimentares saudáveis. (AU)

Processo FAPESP: 06/02597-0 - Impacto do treinamento de educadoras de creches públicas/filantrópicas nas práticas higiênico-dietéticas e na saúde/nutrição dos lactentes
Beneficiário:Jose Augusto de Aguiar Carrazedo Taddei
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular