Busca avançada
Ano de início
Entree
(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Avaliação do teor de ferro e zinco e composição centesimal de farinhas de trigo e milho enriquecidas

Texto completo
Autor(es):
Thaís Rezende Boen [1] ; Bruno Thiago Soeiro [2] ; Edenir Rodrigues Pereira Filho [3] ; Juliana Azevedo Lima-Pallone [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Pontifícia Universidade Católica de Campinas. CEATEC. Faculdade de Química
[2] Pontifícia Universidade Católica de Campinas. CEATEC. Faculdade de Química
[3] Universidade Federal de São Carlos. Departamento de Química
[4] Pontifícia Universidade Católica de Campinas. CEATEC. Faculdade de Química
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 43, n. 4, p. 589-596, 2007-12-00.
Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de ferro e zinco e a composição centesimal de farinhas de trigo e milho enriquecidas. Para a avaliação das concentrações de ferro e zinco, aplicou-se a técnica de Espectrometria de Absorção Atômica com Chama. Foram utilizados os métodos oficiais de análise para a determinação de umidade, cinzas, proteínas, carboidratos e lipídeos. Os dados obtidos foram comparados aos valores declarados nos rótulos dos produtos e às especificações recomendadas pela Legislação Brasileira. A concentração de ferro estava acima do especificado para a maioria das amostras. O teor de zinco variou entre 0,6 e 1,5 mg/100 g. Constatou-se que todas as farinhas avaliadas apresentaram características físico-químicas compatíveis com a Legislação. Já em relação ao rótulo dos produtos, verificou-se haver variação entre os valores obtidos e aqueles apresentados na embalagem, para algumas amostras. Os resultados obtidos no trabalho são de grande importância para o alcance dos objetivos da obrigatoriedade do enriquecimento de farinhas. (AU)

Processo FAPESP: 04/02664-4 - Avaliação dos efeitos de processamento e estocagem na estabilidade do ácido fólico em farinhas de milho e trigo enriquecidas
Beneficiário:Juliana Azevedo Lima Pallone
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores