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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Diversidade sorológica e genética de cepas de Salmonella sp. isoladas em uma linha de produção industrial de salame

Texto completo
Autor(es):
Vinicius B. Ribeiro [1] ; Cristiano Andrigheto [2] ; Luciano S. Bersot [3] ; Vinicius Barcellos [4] ; Eliana F. Reis [5] ; Maria T. Destro [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental - Brasil
[2] Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental - Brasil
[3] Universidade Federal do Paraná. Laboratório de Controle Microbiológico de Água e Alimentos - Brasil
[4] Universidade Federal do Paraná. Laboratório de Controle Microbiológico de Água e Alimentos - Brasil
[5] Fundação Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias - Brasil
[6] Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental - Brasil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Brazilian Journal of Microbiology; v. 38, n. 1, p. 178-182, 2007-03-00.
Resumo

Salmonella é um dos principais agentes de enfermidades transmitidas por alimentos (ETA) no Brasil e em outros países, sendo os derivados cárneos frequentemente associados como veículos de surtos de salmonelose. Um total de 54 cepas de Salmonella sp., isoladas a partir de amostras de salame coletadas nas diferentes etapas de uma linha de produção industrial, foram sorotipadas e posteriormente caracterizadas quanto a sua sensibilidade a antimicrobianos e perfil PFGE. Entre as cepas avaliadas, 11,1% apresentaram resistência a três ou mais dos antimicrobianos, sendo o perfil AmpCStxTe mais freqüente. Foram obtidos 9 e 12 perfis PFGE, empregando-se as enzimas XbaI e SpeI, respectivamente. Os perfis de ambas as enzimas foram agrupados, obtendo-se 12 perfis PFGE combinados que puderam ser separados em dois grupos empregando-se a análise de UPGMA. A linha de produção industrial de salame avaliada apresentou etapas em que há contaminação por diferentes sorotipos de Salmonella sp. Os perfis genéticos encontrados indicam origens distintas para muitas cepas estudadas, uma vez que estes foram pouco relacionados entre si. (AU)

Processo FAPESP: 03/09316-9 - Estudo da diversidade genética de cepas de Salmonella sp. isoladas em uma linha de produção industrial de salame, através da determinação do perfil de macro-restrição de DNA (PFGE)
Beneficiário:Vinicius Buccelli Ribeiro
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica