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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Biodegradabilidade e propriedades mecânicas de novas misturas poliméricas

Texto completo
Autor(es):
Derval S. Rosa [1] ; Bruno L. M. Franco [2] ; Maria Regina Calil [3]
Número total de Autores: 3
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade São Francisco. Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas. Laboratório de Polímeros Biodegradáveis e Soluções Ambientais
[2] Universidade São Francisco. Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas. Laboratório de Polímeros Biodegradáveis e Soluções Ambientais
[3] Universidade São Francisco. Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas. Laboratório de Polímeros Biodegradáveis e Soluções Ambientais
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: POLIMEROS-CIENCIA E TECNOLOGIA; v. 11, n. 2, p. 82-88, 2001-06-00.
Resumo

O plástico tem sido cada vez mais usado em nosso cotidiano em diversos tipos de produtos: garrafas, embalagens, automóveis, etc. Diversas alternativas têm sido buscadas para minimizar o impacto ambiental causado pelos polímeros convencionais. Uma importante alternativa é o uso de polímeros biodegradáveis, que podem ser degradados pela ação de microorganismos, tais como bactérias, fungos ou algas. As aplicações tecnológicas de polímeros biodegradáveis normalmente requerem melhorias nas suas propriedades mecânicas. Neste contexto, novas misturas poliméricas vêm sendo obtidas para aplicações inovadoras e mais baratas. Neste trabalho, será apresentada a metodologia de preparação de novas misturas poliméricas, contendo diferentes teores de amido, com Policaprolactona (PCL), Polihidróxibutirato (PHB) e um copolímero Poli(hidróxibutirato-co-valerato) (PHBV). A resistência à tração das blendas com 50% em massa de amido é 35% e 60% menor do que a dos polímeros PCL e PHBV puros, respectivamente. Quando expostas a microorganismos em lodo ativado, as misturas de PCL ou PHBV com maiores dosagens de amido apresentam maiores taxas de degradação. (AU)

Processo FAPESP: 99/10716-4 - Desenvolvimento de blendas de PHB, PHB-v e PCL com amido e suas avaliações da biodegradabilidade
Beneficiário:Derval dos Santos Rosa
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores