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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Avaliação e monitoramento do estado nutricional de pacientes hospitalizados: uma proposta apoiada na opinião da comunidade científica

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Autor(es):
Lya Duchini [1] ; Alceu Afonso Jordão [2] ; Tatiane Trevilato Brito [3] ; Rosa Wanda Diez-Garcia [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Curso de Nutrição e Metabolismo - Brasil
[2] Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Curso de Nutrição e Metabolismo - Brasil
[3] Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Curso de Nutrição e Metabolismo - Brasil
[4] Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Curso de Nutrição e Metabolismo - Brasil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION; v. 23, n. 4, p. 513-522, 2010-08-00.
Resumo

OBJETIVO: A desnutrição pode afetar adversamente a evolução clínica de pacientes hospitalizados e aumentar o tempo de permanência hospitalar. O objetivo deste estudo foi certificar critérios para avaliação e acompanhamento do estado nutricional de pacientes hospitalizados aceitos pela comunidade de pesquisadores, docentes e profissionais da área de nutrição clínica. MÉTODOS: Com este propósito aplicou-se um questionário via Internet, à comunidade científica, cadastrada na Plataforma Lattes - sistema nacional de cadastro curricular unificado on-line -, para apoiar atividades de fomento de agencias federais e estaduais. O questionário é composto de recomendações acompanhadas por uma escala Likert e espaços para justificativas dos participantes em relação à opção de aceitação parcial ou discordância do procedimento proposto. Foi considerado aprovado o procedimento que teve concordância total ou parcial maior ou igual a 70,0%. RESULTADOS: Responderam ao questionário 35,2% dos profissionais contatados. A maioria (84,0%) era professor universitário, sendo 62,0% de universidade pública; 67,0% eram doutores; 63,0% tinha mais de 20 anos de formado; 74,0% eram nutricionistas e 25,0% médicos. Os procedimentos propostos versam sobre as seguintes necessidades: triagem para definição de complexidade da atenção nutricional, indicadores de avaliação e monitoramento nutricional durante a internação e equipamentos e protocolos para o atendimento nutricional. Todos os procedimentos foram aceitos pelos entrevistados. Foi proposto pelos autores um modelo de triagem para definição da complexidade do atendimento nutricional, considerando os procedimentos aceitos. CONCLUSÃO: A aceitação dos procedimentos propostos fortalece o reconhecimento da necessidade de implantação de padrões para a avaliação e monitoramento nutricional nas instituições hospitalares. (AU)

Processo FAPESP: 05/00644-9 - A configuração da atenção nutricional ao paciente hospitalizado: diagnóstico e proposta de um modelo
Beneficiário:Rosa Wanda Diez Garcia
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular