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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Desempenho agronômico de feijão‑caupi e milho semeados em faixas na safrinha

Texto completo
Autor(es):
Aline de Oliveira Matoso [1] ; Rogério Peres Soratto [2] ; Gessi Ceccon [3] ; Priscila Gonzáles Figueiredo [4] ; Antonio Luiz Neto Neto [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agronômicas. Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal
[2] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agronômicas. Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal
[3] Embrapa Agropecuária Oeste
[4] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agronômicas. Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal
[5] Universidade Federal da Grande Dourados. Faculdade de Ciências Agrárias
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira; v. 48, n. 7, p. 722-730, 2013-07-00.
Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de feijão‑caupi e de milho, em monocultivo e em cultivo consorciado em faixas, na safrinha. Foram realizados experimentos, em Dourados, MS (2009 e 2010), e em Botucatu, SP (2010). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas com feijão‑caupi foram constituídas por três sistemas de cultivo (em faixas com variedade ou híbrido de milho, além do cultivo solteiro) e as subparcelas, por três cultivares de feijão‑caupi (BRS Guariba, BRS Novaera e BRS Xiquexique). As parcelas com milho foram constituídas por duas cultivares de milho (variedade BR 473 e híbrido BRS 1030 ou BRS 1010), e as subparcelas, por quatro sistemas de cultivo (em faixas com as três cultivares de feijão‑caupi e solteiro). O sistema de consórcio em faixas consistiu de quatro fileiras de feijão‑caupi com quatro fileiras de milho. O consórcio proporcionou um uso mais eficiente da terra. As cultivares de feijão‑caupi apresentaram desempenho produtivo semelhante entre si, quando cultivadas em faixas com o milho. O híbrido de milho é mais produtivo que a variedade, tanto no cultivo solteiro quanto no consorciado. (AU)

Processo FAPESP: 09/03724-4 - CONSÓRCIO DE MILHO (Zea mays L.) COM VARIEDADES DE FEIJÃO-CAUPI (Vigna unguiculata L. WALP.) NO PERÍODO DE SAFRINHA
Beneficiário:Aline de Oliveira Matoso
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado