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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Beneficiamento pós-colheita de lima ácida 'Tahiti' afeta sua qualidade e conservação

Texto completo
Autor(es):
Meire Menezes Bassan [1] ; Francisco de Assis Alves Mourão Filho [2] ; Renan Fernandes Alves [3] ; Débora Fernandes Bezerra [4] ; Hilton Thadeu Zarate Couto [5] ; Angelo Pedro Jacomino [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". Programa de Pós-graduação em Fitotecnia - Brasil
[2] USP. ESALQ. Departamento de Produção Vegetal - Brasil
[3] USP. ESALQ. Programa de Pós-graduação em Fitopatologia - Brasil
[4] USP. ESALQ. Departamento de Produção Vegetal - Brasil
[5] USP. ESALQ. Departamento de Ciências Florestais - Brasil
[6] USP. ESALQ. Departamento de Produção Vegetal - Brasil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Ciência Rural; v. 46, n. 1, p. 184-190, 2015-09-06.
Resumo

RESUMO: O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos das etapas de beneficiamento pós-colheita de lima ácida 'Tahiti' na sua qualidade e conservação. Foram utilizados frutos colhidos por torção, em estádio de maturação fisiológica e beneficiados de acordo com o procedimento para frutos de exportação. Foram estabelecidos cinco pontos de coleta de frutos ao longo do processo de beneficiamento, os quais correspondem aos tratamentos estudados: "Campo"- coleta diretamente na planta; "Recepção"- na área de recepção da unidade de beneficiamento; "Repouso"- após a primeira etapa do beneficiamento; "Beneficiamento completo"- após o beneficiamento completo; e "Centro de comercialização"- na recepção do centro de comercialização. Foram conduzidas análises físicas e químicas durante 20 dias de armazenamento a 22±2ºC e 70±5% de UR. Os frutos que passaram pelo processo de beneficiamento completo e os que foram coletados no centro de comercialização apresentaram maior perda de massa fresca, maior incidência de oleocelose, menor porcentagem de frutos em condição de comercialização ao final do período de armazenamento, escurecimento da polpa e maior degradação de ácido ascórbico. A qualidade e conservação dos frutos de lima ácida 'Tahiti' foram prejudicadas pela movimentação, manipulação e injúrias mecânicas que ocorrem durante as etapas de beneficiamento pós-colheita. (AU)

Processo FAPESP: 10/03835-8 - Qualidade e conservação de lima ácida 'Tahiti' em função das etapas de pós-colheita
Beneficiário:Meire Menezes Bassan
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado