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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Fenologia reprodutiva da pitaya vermelha em Jaboticabal, SP

Texto completo
Autor(es):
Adriana de Castro Correia da Silva [1] ; Ludmilla de Lima Cavallari [2] ; Rafael Roveri Sabião [3] ; Antonio Baldo Geraldo Martins [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural - Brasil
[2] Instituto de Ensino Superior de Ariquemes - Brasil
[3] Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP). Departamento de Produção Vegetal. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal - Brasil
[4] Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP). Departamento de Produção Vegetal. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal - Brasil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Ciência Rural; v. 45, n. 4, p. 585-590, 2015-01-09.
Resumo

Por ser uma cultura de cultivo recente no país, a pitaya (Hylocereus undatus) ainda carece de estudos, de forma a dar suporte aos produtores. Nesse sentido, o trabalho foi desenvolvido visando a caracterizar a fenologia reprodutiva da cultura na região de Jaboticabal - SP. Avaliou-se clone de pitaya conduzido sob duas colorações de tela plástica, branca e preta, ambas com 50% de sombreamento, durante março de 2009 a dezembro de 2010. Observou-se que a emissão de gemas florais tem início no mês de novembro, com emissão constante até o mês de março, enquanto que o florescimento ocorre até meados de abril, sendo que as altas temperaturas associadas ao início da estação chuvosa são fatores fundamentais para a emissão das gemas reprodutivas. A coloração da tela plástica influenciou no total de flores. O tempo compreendido desde a emissão das gemas até a antese é de 18 a 23 dias, enquanto, da antese à colheita é de 34 a 43 dias. O tempo total entre o aparecimento do botão floral até a colheita pode levar de 52 a 66 dias (AU)

Processo FAPESP: 08/56615-5 - Fenologia e qualidade de frutos de "pitaya vermelha"
Beneficiário:Adriana de Castro Correia da Silva
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado