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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Efeito da temperatura de estocagem de leveduras de panificação sobre a atividade da glicerol-3-fosfato desidrogenase

Texto completo
Autor(es):
Claudia Regina Cançado Sgorlon Tininis [1] ; Edwil Aparecida Lucca Gattás [2]
Número total de Autores: 2
Afiliação do(s) autor(es):
[1] UNESP. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Alimentos e Nutrição
[2] UNESP. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Alimentos e Nutrição
Número total de Afiliações: 2
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 38, n. 1, p. 81-87, 2002-03-00.
Resumo

Níveis intracelulares de G-3-PDH (sn-glicerol-3-fosfato:NAD+ 2oxidoredutase, EC 1.1.1.8) de levedura de panificação foram acompanhados durante a estocagem sob três diferentes temperaturas. Semelhantes valores de biomassa final e de atividade específica da enzima foram obtidos após crescimento por 48 horas de duas linhagens de leveduras de panificação. O melhor meio (meio indutor) para obtenção de G-3-PDH foi: extrato de levedura (1%,p/v), peptona (2%,p/v), glicerol (3%,v/v) e etanol (1%,v/v). O choque osmótico com adição de NaCl 0,6 M provocou aumento da atividade de G-3-PDH de 1,2 vezes para leveduras crescidas em meio indutor por 48 horas e transferidas para o meio salino, por 2 horas. A estocagem (até 10 dias) da linhagem de levedura GD0, sob temperatura ambiente (27 ºC) estimulou a síntese da G-3-PDH de células propagadas no meio indutor, lavadas e liofilizadas. Estocagens em geladeira (temperatura de 4 - 5 ºC) ou em ''freezer'' (temperatura de -18 ºC) mantiveram a atividade da G-3-PDH por até 8 meses. (AU)

Processo FAPESP: 98/14881-7 - Ensaio rápido e econômico para dosagem do glicerol
Beneficiário:Claudia Regina Cançado Sgorlon Tininis
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado