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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Isolamento de brucella spp do leite de vacas positivas para brucelose nos estados de São Paulo e Minas Gerais

Texto completo
Autor(es):
Helio LANGONI [1] ; Sílvio Massaru ICHIHARA [2] ; Aristeu Vieira da SILVA [3] ; Renata Bonini PARDO [4] ; Flávia Bechelli TONIN [5] ; Lia Jeanne Pereira MENDONÇA [6] ; José Aparecido Dorta MACHADO
Número total de Autores: 7
Afiliação do(s) autor(es):
[1] UNESP. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública
[2] UNESP. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública
[3] UNESP. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública
[4] UNESP. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública
[5] UNESP. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública
[6] UNESP. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública
Número total de Afiliações: 7
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 37, n. 6, p. 0-0, 2000-12-00.
Resumo

A brucelose é uma zoonose crônica de importância para a Saúde Pública. Considerando o pequeno número de dados brasileiros sobre a sua presença em leite cru e derivados não-pasteurizados, estudamos a presença de brucelas em leite de animais sorologicamente positivos. A soroaglutinação rápida (SAR), a soroaglutinação lenta (SAL) e a soroaglutinação lenta com tratamento do soro com 2-mercaptoetanol foram utilizados para identificar os animais positivos nas propriedades estudadas. Amostras diárias de 300 ml de leite foram colhidas por três dias de todos os quartos mamários produtivos (75 ml/teto). As amostras eram misturadas e centrifugadas. Parte do sedimento e do sobrenadante foi inoculada em meios de Farrel e Brodie-Sinton (BS) suplementados com agentes antimicrobianos. As placas e tubos foram cultivados por sete dias a 37ºC, em microaerofilia. As colônias suspeitas no meio BS foram imediatamente repicadas para ágar-Brucella, e cultivadas sob a mesma condição. Os microrganismos isolados foram submetidos a procedimentos de identificação, incluindo a coloração de Gram, requerimento de CO2, produção de H2S, atividade da urease e crescimento na presença de tionina e fucsina. Das 49 amostras examinadas, isolou-se Brucella abortus de 15 (30,61%). Os biótipos isolados foram: biótipo 1 em uma amostra (2,04%), biótipo 2 em oito (16,32%) e biótipo 3 em seis amostras (12,25%) (AU)

Processo FAPESP: 96/08838-6 - Isolamento de Brucella sp. do leite de fêmeas bovinas brucélicas
Beneficiário:Silvio Massaru Ichihara
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica