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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Remoção de cor e turbidez de caldo de cana-de-açúcar por eletrocoagulação utilizando eletrodos de alumínio

Texto completo
Autor(es):
Felipe Iwagaki Braga Ogando [1] ; Taís Xastre [2] ; Eduardo Simões [3] ; Claudio Lima de Aguiar [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Agro-Industry. Food and Nutrition Department - Brasil
[2] Metrohm Brasil Instrumentação Analítica Ltda. Analytical Division - Brasil
[3] Metrohm Brasil Instrumentação Analítica Ltda. Analytical Division - Brasil
[4] Universidade de São Paulo. Luiz de Queiroz College of Agriculture. Agro-Industry - Brasil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Brazilian Journal of Food Technology; v. 24, 2021-09-24.
Resumo

Resumo A caleagem [adição de Ca(OH)2] e a sulfitação (adição de HSO3-) são etapas do tratamento convencional do caldo de cana (CCA) em usinas para a produção de açúcar cristal. Embora a geração de sulfito esteja associada a problemas de saúde humana, essa etapa industrial manteve-se intocável, sendo que poucos estudos foram feitos para alterar esse cenário. Este trabalho teve como objetivo avaliar as variáveis ​​que influenciam o desempenho da eletrocoagulação na purificação de CCA como um processo alternativo à produção de açúcar cristal sem uso de enxofre. Um planejamento fatorial fracionário com a metodologia de resposta de superfície foi utilizado para avaliar a influência da tensão, do pH, dos sólidos solúveis totais (Brix), da temperatura e da distância entre os eletrodos no processo de eletrocoagulação do caldo de cana. As respostas avaliadas foram turbidez, cor do caldo, teor aparente de sacarose (como pol%caldo) e açúcares redutores (AR). O alumínio residual foi analisado por voltametria, para avaliar a liberação de alumínio no caldo tratado. A eletrocoagulação reduziu a cor e a turbidez, em especial em pH baixo (=2,5), tensão mais alta (=25 V) e distância mínima do eletrodo (=1,0 cm). Verificou-se, contudo, que, nessas condições, a sacarose foi parcialmente convertida em AR, indicando hidrólise. Neste trabalho, a maior parte do alumínio residual foi para as fases flotada e precipitada (76,8% e 18,1%, respectivamente), enquanto apenas 5,1% permaneceram no CCA clarificado. A eletrocoagulação/eletroflotação mostrou-se uma técnica potencial como substituto à sulfitação no tratamento de CCA, o que garante a produção de alimentos seguros para a população. (AU)

Processo FAPESP: 16/05123-1 - Clarificação do caldo de cana-de-açúcar livre de compostos reduzidos de enxofre (trs) por oxidação eletroquímica com e-fenton
Beneficiário:Felipe Iwagaki Braga Ogando
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado
Processo FAPESP: 09/54635-1 - Uso sustentável de processo livre de compostos reduzidos de enxofre (TRS) na clarificação do caldo de cana-de-açúcar decantado ou xarope na cadeia produtiva do açúcar cristal branco
Beneficiário:Claudio Lima
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores