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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Composição química de cinco cultivares de nêsperas plantadas no Brasil

Texto completo
Autor(es):
Hasegawa, Patricia Nagai [1] ; de Faria, Adelia Ferreira [2] ; Mercadante, Adriana Zerlotti [2] ; Chagas, Edvan Alves [3] ; Pio, Rafael [4] ; Lajolo, Franco Maria [1] ; Cordenunsi, Beatriz Rosana [1] ; Purgatto, Eduardo [1]
Número total de Autores: 8
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Sao Paulo, Lab Quim Bioquim & Biol Mol Alimentos, Dept Alimentos & Nutricao Expt, Fac Ciencias Farmaceut, BR-05508900 Sao Paulo - Brazil
[2] Univ Estadual Campinas, Dept Ciencias Alimentos, Fac Engn Alimentos, BR-13083862 Campinas, SP - Brazil
[3] Ctr APTA Frutas, Inst Agron, BR-13214820 Jundiai, SP - Brazil
[4] Univ Estadual Oeste Parana UNIOESTE, BR-85960000 Marechal Candido Rodondo, PR - Brazil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; v. 30, n. 2, p. 552-559, APR-JUN 2010.
Citações Web of Science: 20
Resumo

A nêspera é uma fruta de alto valor de mercado cultivada no sudeste do Brasil. Apesar disso, há poucos detalhes sobre suas características de qualidade. Frutas de cinco cultivares de nêsperas, desenvolvidas por melhoramento genético, foram analisadas para avaliar sua composição química. As cultivares Centenária, Mizuho, Mizumo, Néctar de Cristal e Mizauto foram selecionadas com base em sua alta produtividade e resistência a doenças. Os açúcares solúveis, ácidos orgânicos e carotenoides foram quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência. A cultivar com a maior concentração de açúcares totais foi a Mizumo e a com menor a cv. Centenária. O principal açúcar detectado foi a sacarose e o ácido málico, o principal ácido orgânico. O ácido ascórbico foi detectado apenas em pequenas quantidades. O conteúdo de fibra alimentar total foi praticamente o mesmo em todas as cultivares. Os carotenoides principais foram β-caroteno e β-criptoxantina, exceto na cv. Néctar de Cristal, uma nêspera de polpa branca. Estes resultados contribuem para o conhecimento da fisiologia das diferentes cultivares de nêspera e podem ajudar a direcionar seu uso mais apropriado, seja para o consumo in natura ou para o processamento industrial, visto ser uma matéria-prima interessante, devido às suas características nutricionais e sensoriais. (AU)