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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Introdução alimentar e anemia em lactentes do município de Campinas (SP)

Texto completo
Autor(es):
Regina Esteves Jordão ; Júlia Laura D. Bernardi [2] ; Antônio de Azevedo Barros Filho [3]
Número total de Autores: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Paulista de Pediatria; v. 27, n. 4, p. 381-388, 2009-12-00.
Área do conhecimento: Ciências da Saúde - Medicina
Assunto(s):Anemia   Crianças   Lactentes   Suplementação alimentar   Programas e políticas de nutrição e alimentação
Resumo

OBJETIVO: Verificar a prevalência de anemia em crianças do município de Campinas, levando-se em consideração a introdução de alimentos complementares. MÉTODOS: Estudo transversal realizado com 354 crianças de seis a 12 meses de idade, sorteadas do Sistema de Informações de Nascidos Vivos da cidade de Campinas. Profissionais da área da saúde devidamente treinados realizaram entrevista domiciliar com as mães dos lactentes, as quais responderam a um questionário contendo dados sobre a introdução de alimentos e condições socioeconômicas. Ao final, coletou-se sangue capilar do lactente, para dosagem de hemoglobina com o Hemocue®. Foram consideradas anêmicas as crianças com concentrações de hemoglobina inferiores a 11g/dL. Os dados foram avaliados por análise de sobrevida para verificar a associação da introdução alimentar com a anemia. RESULTADOS: Dos lactentes estudados, 66,5% apresentaram níveis de hemoglobina <11g/dL. A introdução da dieta da família (p=0,036), pão (p=0,012), iogurte (p=0,006), refrigerante (p=0,005), balas (p=0,005) e dos salgadinhos de saquinho (p=0,013) foi mais precoce nas crianças com anemia. CONCLUSÕES: A inadequada introdução de alimentos pode ser considerada fator associado à anemia. Essas informações devem ajudar a direcionar, com maior precisão, os programas de prevenção e de combate dessa enfermidade no município. (AU)

Processo FAPESP: 03/01755-3 - Prevalência do aleitamento materno, da anemia ferropriva e dos alimentos complementares, no município de Campinas
Beneficiário:Antonio de Azevedo Barros Filho
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular