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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Densidade de coliformes em águas de cultivo de ostras e sua relação com fatores ambientais

Texto completo
Autor(es):
Mignani, Luciene [1] ; Barbieri, Edison [2] ; de Almeida Marques, Helcio Luis [2] ; Cardoso de Oliveira, Ana Julia Fernandes [3]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Minist Pesca & Aquicultura, SBS, BR-70070120 Brasilia, DF - Brazil
[2] Agencia Paulista Tecnol Agronegocios, Inst Pesca, BR-11990000 Cananeia, SP - Brazil
[3] Univ Estadual Paulista, BR-11330900 Sao Vicente, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira; v. 48, n. 8, p. 833-840, AUG 2013.
Citações Web of Science: 9
Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as densidades de coliformes totais e termotolerantes, em água de cultivo de ostra de Cananeia, SP, e correlacionar estas densidades com variáveis ambientais e as variações das marés. Foram coletadas amostras de água superficial em duas condições de maré (sizígia e quadratura) de três áreas do Município de Cananéia (Mandira, Itapitangui e Cooperostra). As três áreas estudadas apresentaram boas condições para cultivo, quanto à densidade de coliformes. Diferenças significativas foram registradas entre as condições de marés quanto à concentração total de coliformes; no entanto, o mesmo procedimento não se aplicou para coliformes termotolerantes. Nenhuma correlação foi observada entre a temperatura da água, o pH e as concentrações de coliformes total e termotolerantes. As densidades de coliformes correlacionaram-se positivamente com a pluviosidade e negativamente com a salinidade. O número de coliformes foi significativamente diferente nas marés de sizígia e de quadratura. O simples diagnóstico das condições ambientais é insuficiente para avaliar a qualidade da água de cultivo de ostras. Um programa de monitoramento contínuo de áreas cultivadas é necessário tanto para avaliar o potencial dessas águas, como para garantir o consumo seguro de frutos do mar, além de constituir-se como instrumento importante para a compreensão das relações entre a contaminação por coliformes e as variáveis ambientais envolvidas. (AU)

Processo FAPESP: 12/50184-8 - Analise genetica de ostras perliferas do genero pinctada ou da especie pinctada imbricata atraves de rflp.
Beneficiário:Edison Barbieri
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular