Análise dialélica de híbridos de pepino (Cucumis sativus) do tipo varietal caipira
Heterose em cruzamentos entre linhagens de pepino do grupo japones.
Caracterização molecular de híbridos heteróticos das linhagens Red Stirling e Chit...
Texto completo | |
Autor(es): |
Número total de Autores: 3
|
Afiliação do(s) autor(es): | [1] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agronômicas. Departamento de Produção Vegetal
[2] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agronômicas. Departamento de Produção Vegetal
[3] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agronômicas. Departamento de Produção Vegetal
Número total de Afiliações: 3
|
Tipo de documento: | Artigo Científico |
Fonte: | Bragantia; v. 67, n. 4, p. 839-844, 2008-12-00. |
Resumo | |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de oito linhagens de pepino do grupo caipira cruzadas no esquema de dialelo parcial interpopulacional (4 x 4), obtendo-se 16 híbridos experimentais, em condições de cultivo protegido com polinização aberta por insetos e também estimar a heterose dos híbridos experimentais. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 27 tratamentos: 16 híbridos experimentais, três híbridos comerciais (Safira, AG-221 e Guarani), quatro linhagens S5 da população SHS e quatro linhagens S4 da população GH, quatro repetições e seis plantas por parcela. As características avaliadas foram: número e massa total de frutos por planta, número e massa de frutos comerciais por planta e porcentagem de frutos comerciais. Foram estimadas as heteroses e as heterobeltioses. Quanto aos híbridos experimentais avaliados destacam-se os híbridos H35 e H43 para produção. Foram obtidas heteroses positivas demonstrando a vantagem dos híbridos experimentais em relação às linhagens e, geralmente, em relação ao genitor superior. (AU) | |
Processo FAPESP: | 03/12368-0 - Análise dialélica de híbridos de pepino (Cucumis sativus) do tipo varietal caipira |
Beneficiário: | Amanda Regina Godoy |
Modalidade de apoio: | Bolsas no Brasil - Doutorado |