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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Lipídeo e vitamina C em dietas preparatórias de inverno para tilápias-do-nilo

Texto completo
Autor(es):
Dario Rocha Falcon [1] ; Margarida Maria Barros [2] ; Luiz Edivaldo Pezzato [3] ; Juliana de Barros Valle [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista. AquaNutri - FMVZ. Campus de Botucatu
[2] Universidade Estadual Paulista. AquaNutri - FMVZ. IIDepartamento de Melhoramento e Nutrição Animal
[3] Universidade Estadual Paulista. AquaNutri - FMVZ. IIDepartamento de Melhoramento e Nutrição Animal
[4] Incaper. Aqüicultura e Pesca
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE; v. 36, n. 5, p. 1462-1472, 2007-10-00.
Resumo

Foram avaliados o desempenho produtivo e os parâmetros fisiológicos de tilápias-do-nilo alimentadas, durante 112 dias, com dietas preparatórias para o inverno, formuladas com diferentes níveis de lipídeo e vitamina C. Utilizaram-se 192 alevinos (5,57 ± 0,50 g) distribuídos em 32 tanques-rede. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 3, composto de dois níveis (8,0 e 12,0%) de lipídeo e três níveis (300,0; 600,0 e 1.200,0 mg/kg de ração) de vitamina C, em comparação a duas dietas (uma isenta dos nutrientes-teste e outra com 6,0% de lipídeo e 125,0 mg de vitamina C), totalizando oito dietas isoprotéicas (32,0% de proteína digestível). A energia adicional proveniente do lipídeo é depositada na cavidade abdominal em forma de gordura visceral; a deposição desta gordura como reserva de energia foi obtida nos níveis de suplementação de lipídeo testados; a concentração hepática de vitamina C é proporcional à sua concentração na dieta; a ausência desta vitamina na dieta prejudica a eritropoiese e a síntese de colágeno. (AU)

Processo FAPESP: 01/11237-4 - Níveis de lipídio e vitamina C em dietas práticas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Beneficiário:Dario Rocha Falcon
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado