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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Conservação refrigerada de lima ácida 'Tahiti': uso de 1-metilciclopropeno, ácido giberélico e cera

Texto completo
Autor(es):
Maria Luiza Lye Jomori [1] ; Ricardo Alfredo Kluge [2] ; Angelo Pedro Jacomino [3] ; Silvio Tavares [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] USP. ESALQ
[2] USP. ESALQ. Dep.Ciências Biológicas
[3] USP. ESALQ. Dep. Produção Vegetal
[4] USP. ESALQ
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Fruticultura; v. 25, n. 3, p. 406-409, 2003-12-00.
Resumo

A conservação refrigerada da lima ácida 'Tahiti' sob baixa temperatura permite o aumento no período de comercialização dos frutos, entretanto, a perda da coloração verde da casca é o principal entrave que impede este prolongamento. O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito da aplicação do 1-metilciclopropeno (1-MCP), associado ao uso de cera e ácido giberélico (GA), sobre a conservação refrigerada de lima ácida 'Tahiti'. Foram aplicados os tratamentos: T1:Controle; T2: 1-MCP (1 mg. L-1) durante 12 horas a 20ºC; T3: Cera (0,1 mL por fruto); T4: Ácido giberélico - GA (10 mg. L-1); T5: 1-MCP + Cera; T6: 1-MCP + GA; T7: Cera + GA; T8: 1-MCP + Cera + GA; T9: T2 + re-aplicação de 1-MCP após 30 dias de armazenamento. Os frutos foram armazenados durante 30 e 60 dias a 10C e 90% UR. A cera foi suficiente para retardar a perda de coloração verde da casca até 30 dias de conservação a 10ºC. O 1-MCP também mantém a coloração verde até 30 dias de conservação refrigerada, enquanto que a sua reaplicação após este período não apresenta efeito para a manutenção da coloração verde da casca. No presente trabalho não foi pronunciado o efeito do ácido giberélico. Após 60 dias de armazenamento os frutos não se apresentavam comercializáveis. (AU)

Processo FAPESP: 00/11499-6 - Uso de aquecimento intermitente e "1-meticiclopropeno" na conservacao refrigerada de lima acida "tahiti".
Beneficiário:Maria Luiza Lye Jomori
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica