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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Distribuição de aminoácidos solúveis em endospermas mutantes de milho

Texto completo
Autor(es):
Alejandro Alberto Toro [1] ; Leonardo Oliveira Medici [2] ; Ladaslav Sodek [3] ; Peter John Lea [4] ; Ricardo Antunes Azevedo [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] USP. ESALQ. Depto. de Genética
[2] UFRRJ. IB. Depto. Ciências Fisiológicas
[3] UNICAMP. IB. Depto. de Fisiologia Vegetal
[4] Lancaster University. Dept. Biological Sciences
[5] USP. ESALQ. Depto. de Genética
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Scientia Agricola; v. 60, n. 1, p. 91-96, 2003-02-00.
Resumo

A principal fonte de proteínas vegetais para alimentação humana e animal é fornecida pelos grãos de cereais e leguminosas. O conteúdo de aminoácidos solúveis totais foi determinado por HPLC em endospermas de milho (Zea mays L.) normal e mutantes opaco e floury. A concentração de aminoácidos solúveis totais variou entre os mutantes. Os mutantes o11 e o13 se destacaram com médias superiores, enquanto que mutantes o10, fl3 e fl1 apresentaram as menores médias. De maneira geral, para a concentração total de aminoácidos solúveis, os grãos dos mutantes foram similares aos seus tipos selvagens com exceção dos mutantes o11 e fl1 sendo que o primeiro apresentou valor maior que seu tipo selvagem W22, enquanto que o fl1 teve valor menor que o Oh43. Para metionina, os mutantes o2 e o11 e o tipo selvagem Oh43 apresentaram as mais altas concentrações deste aminoácido. Valores similares foram observados entre os mutantes e os tipos selvagens para concentração de outros aminoácidos analisados, tais como lisina e treonina. As altas concentrações sugeridas originalmente para estes mutantes devem ser devidas aos níveis destes aminoácidos incorporados nas proteínas de reserva, mas não na forma solúvel. (AU)

Processo FAPESP: 98/12461-0 - Estudo da variabilidade genética para o controle da biossíntese e degradação de lisina em arroz (Oriza sativa L.)
Beneficiário:Ricardo Antunes de Azevedo
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 01/13904-8 - Caracterizacao de proteinas de reserva de mutantes de endosperma de milho.
Beneficiário:Ricardo Antunes de Azevedo
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular