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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Caracterização físico-química de pimentão amarelo 'Zarco HS' em diferentes estádios de maturação

Texto completo
Autor(es):
Silvia Antoniali [1] ; Paulo Ademar Martins Leal [2] ; Ana Maria de Magalhães [3] ; Rogério Tsuyoshi Fuziki [4] ; Juliana Sanches [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] UNICAMP. FEAGRI. CITP - Brasil
[2] UNICAMP. FEAGRI. CITP - Brasil
[3] UNICAMP. FEAGRI. CITP - Brasil
[4] UNICAMP. FEAGRI. CITP - Brasil
[5] Instituto Agronômico. Centro APTA de Engenharia e Automação - Brasil
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Scientia Agricola; v. 64, n. 1, p. 19-22, 2007-02-00.
Resumo

O pimentão apresenta, durante seu amadurecimento, alterações com o processo de senescência. Estes fatores de composição e propriedades texturais fazem parte da qualidade de frutas e hortaliças e, portanto da seleção. Isto faz com que seja necessário o correto conhecimento destes fatores, para que, através de testes físico-químicos, as tecnologias de conservação após a colheita possam ser adequadamente aplicadas. Este trabalho teve por objetivo analisar o pimentão amarelo 'Zarco HS' com vários graus de maturação quanto às propriedades físico-químicas (acidez titulável, pH, sólidos solúveis totais, teor de umidade e ácido ascórbico), para conhecimento deste comportamento durante o processo de amadurecimento. Os pimentões foram separados pela porcentagem de amarelo, que variou de 0% a 100%, e para cada porcentagem foram escolhidos 5 frutos, sendo cada fruto uma repetição. Os frutos foram comparados por faixas de amadurecimento, 0%, 25%, 50%, 75% e 100% devido à dificuldade de metodologia para identificar diferenças menores entre as colorações. O pimentão amarelo 'Zarco HS' apresenta níveis maiores de sólidos solúveis e níveis menores de ácido málico conforme aumenta a porcentagem externa de coloração amarelo. Pimentões, principalmente os totalmente amarelos, representam importante fonte de vitamina C. (AU)

Processo FAPESP: 99/04969-7 - Avaliação da qualidade do pós-colheita do pimentão amarelo Capsicum annuum L. sob efeito de diferentes temperaturas e tipos de embalagens
Beneficiário:Paulo Ademar Martins Leal
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular