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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Compostos nitrogenados em bebidas destiladas: cachaça e tiquira

Texto completo
Autor(es):
Lisânias R. POLASTRO [1] ; Lisangela M. BOSO [2] ; Luiz G. ANDRADE-SOBRINHO [3] ; Benedito S. LIMA-NETO [4] ; Douglas W. FRANCO [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Instituto de Química de São Carlos - Brasil
[2] Universidade de São Paulo. Instituto de Química de São Carlos - Brasil
[3] Universidade de São Paulo. Instituto de Química de São Carlos - Brasil
[4] Universidade de São Paulo. Instituto de Química de São Carlos - Brasil
[5] Universidade de São Paulo. Instituto de Química de São Carlos - Brasil
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; v. 21, n. 1, p. 78-81, 2001-01-00.
Resumo

Utilizando métodos colorimétricos foram investigadas as presenças de íon amônio, uréia e aminoácidos em 51 amostras de aguardente de cana-de-açúcar (cachaça) e em 9 amostras de aguardente de mandioca (tiquira). Foram semelhantes os teores médios de íon amônio determinados para as aguardentes-de-cana (0,013mmoles/L) e de mandioca (0,010mmoles/L). As tiquiras apresentaram teores médios de aminoácidos (0,290mmoles/L) e uréia (1,45mmoles/L) superiores aos da aguardente-de-cana: 0,093mmoles/L e 0,316mmoles/L, respectivamente. (AU)

Processo FAPESP: 98/09053-8 - Determinação de aminoácidos em flocos, açúcares e aguardentes de cana
Beneficiário:Lisangela Maria Boso
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado