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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Características da bacteriocina produzida por Lactococcus lactis ssp. hordniae CTC 484 e seu efeito sobre Listeria monocytogenes em carne bovina

Texto completo
Autor(es):
Renata Bromberg [1] ; Izildinha Moreno [2] ; Roberta R. Delboni [3] ; Helen C. Cintra [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Instituto de Tecnologia de Alimentos - Brasil
[2] Instituto de Tecnologia de Alimentos - Brasil
[3] Instituto de Tecnologia de Alimentos - Brasil
[4] Instituto de Tecnologia de Alimentos - Brasil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; v. 26, n. 1, p. 135-144, 2006-03-00.
Resumo

O isolamento de linhagens de bactérias lácticas produtoras de bacteriocinas em carnes e seus produtos derivados resultou na detecção de Lactococcus lactis ssp. hordniae CTC 484, proveniente de frango. A bacteriocina inibiu não apenas uma outra bactéria láctica (Lactobacillus helveticus), mas também microorganismos patogênicos (Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, Clostridium perfringens e Enterococcus faecalis). Ela foi inativada por causa de enzimas como: alfa-quimotripsina, tripsina, pronase E, ficina, pepsina, papaína e lipase. Além disso, a bacteriocina mostrou-se termoestável, mesmo a temperaturas de autoclavagem (121°C/10 min) e foi produzida em condições de armazenamento sob refrigeração. A bacteriocina mostrou-se ativa dentro de uma ampla faixa de valores de pH (2-10), porém a maior atividade ocorreu em valores menores de pH. A eficiência da linhagem CTC 484, assim como a de sua bacteriocina na redução e inibição do crescimento de Listeria monocytogenes em carne bovina estéril, foram avaliadas. Os resultados indicaram que o tratamento da carne por meio da inoculação desta bactéria contribuiu para o aumento da segurança e extensão da vida útil deste alimento. (AU)

Processo FAPESP: 99/12314-0 - Caracterizacao de bacterias lacticas isoladas a partir de carnes e produtos carneos e sua utilizacao em um sistema carneo.
Beneficiário:Renata Bromberg
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular