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Avaliação de variedades do grupo das tangerineiras visando tolerância à mancha marrom de alternária em três locais do estado de são paulo

Processo: 08/07530-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Fernando Alves de Azevedo
Beneficiário:Camilla de Andrade Pacheco
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Tangerina   Citricultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alternaria alternata | resistência varietal | tangerina | Citricultura

Resumo

Apesar da produção de citros do Brasil estar voltada principalmente para a fruta visando produção de suco concentrado, as tangerinas têm merecido especial atenção, por serem destinadas ao consumo "in natura", apresentarem potencial para a exportação e maior tolerância/resistência a uma série de pragas e doenças que afetam as principais variedades de laranja doce. Por outro lado, a recente constatação de uma nova doença nos pomares brasileiros, a mancha marrom das tangerinas ou mancha de alternária, tem causado preocupação por parte dos produtores, devido aos sérios prejuízos em plantios comerciais de variedades suscetíveis, como a tangerina Ponkan e o tangor Murcott. Nesse projeto propõe-se avaliar diversos genótipos do grupo das tangerineiras, em três locais distintos do Estado de São Paulo, visando encontrar variedades mais tolerantes à mancha marrom de alternária. As avaliações serão realizadas em campo, e a quantificação dos sintomas será feita por análise das lesões em frutos, com auxílio de escala diagramática, paralelamente, inoculações em folhas destacadas também serão efetuadas para confirmação dos resultados em campo. A qualidade das frutas das variedades em estudo será analisada em laboratório para as determinações físico-químicas (tamanho, massa, Brix, acidez, Ratio, etc.). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PACHECO, CAMILLA DE ANDRADE; MARTELLI, IVAN BORTOLATO; POLYDORO, DENIS AUGUSTO; SCHINOR, EVANDRO HENRIQUE; PIO, ROSE MARY; KUPPER, KATIA CRISTINA; DE AZEVEDO, FERNANDO ALVES. Resistance and susceptibility of mandarins and their hybrids to Alternaria alternata. Scientia Agricola, v. 69, n. 6, p. 386-392, . (08/07530-7, 06/55585-0)
CAMILLA DE ANDRADE PACHECO; IVAN BORTOLATO MARTELLI; DENIS AUGUSTO POLYDORO; EVANDRO HENRIQUE SCHINOR; ROSE MARY PIO; KÁTIA CRISTINA KUPPER; FERNANDO ALVES DE AZEVEDO. Resistance and susceptibility of mandarins and their hybrids to Alternaria alternata. Scientia Agricola, v. 69, n. 6, p. 386-392, . (08/07530-7, 06/55585-0)
PACHECO, CAMILLA DE ANDRADE; MARTELLI, IVAN BORTOLATO; POLYDORO, DENIS AUGUSTO; SCHINOR, EVANDRO HENRIQUE; PIO, ROSE MARY; KUPPER, KATIA CRISTINA; DE AZEVEDO, FERNANDO ALVES. Resistance and susceptibility of mandarins and their hybrids to Alternaria alternata. CIENTIA AGRICOL, v. 69, n. 6, p. 7-pg., . (08/07530-7)