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Estudo sobre a influência de co-solventes em propriedades termodinâmicas de proteínas em solução

Processo: 08/11232-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2009
Data de Término da vigência: 31 de março de 2011
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Pedro de Alcântara Pessôa Filho
Beneficiário:Pedro de Alcântara Pessôa Filho
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Termodinâmica  Polímeros (química orgânica)  Proteínas  Energia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Energia de Gibbs | Modelagem | polímero | proteína | Sal | Termodinâmica | Termodinâmica

Resumo

Neste plano de pesquisa propõe-se a investigação da influência de co-solventes iônicos e não-iônicos em propriedades termodinâmicas de proteínas em solução. As investigações experimentais compreenderão a obtenção de dados de pressão osmótica (por osmometria de membrana), de espalhamento de luz e de atividade de água (pela metodologia isopiéstica). Os co-solventes a serem investigados são sais (sulfato de amônio, sulfato de sódio e cloreto de sódio) e polímeros (polietileno glicol de diversos tamanhos de cadeia e o copolímero-bloco F38), e as proteínas a serem estudadas, a albumina de soro bovino, a lisozima, a alfa-lactalbumina, a beta-lactoglobulina, a insulina e a urato-oxidase. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FRANCO, L. F. M.; PESSOA FILHO, P. DE A.. On the relationship between the solubility of proteins and the osmotic second virial coefficient. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 30, n. 1, p. 95-104, . (09/06575-0, 08/11232-1)
MERCIER FRANCO, LUIS FERNANDO; MATTEDI, SILVANA; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALCANTARA. A new approach for the thermodynamic modeling of the solubility of amino acids and beta-lactam compounds as a function of pH. Fluid Phase Equilibria, v. 354, p. 38-46, . (11/22070-5, 08/11232-1)
MERCIER FRANCO, LUIS FERNANDO; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALCANTARA. On the solubility of proteins as a function of pH: Mathematical development and application. Fluid Phase Equilibria, v. 306, n. 2, p. 242-250, . (09/06575-0, 08/11232-1)