Resumo
EMU concedido no processo 2014/21252-0: equipamento de calorimetria exploratória diferencial com modulação e microscopia de reflexão acoplada da Mettler Toledo (AU)
Professor do Departamento de Engenharia Química da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo desde 2003. Graduou-se em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (1995), onde também realizou seu mestrado (1998) e doutorado (2002), e em 2011 obteve o título de Livre Docente na especialidade Termodinâmica Química pelo Departamento de Engenharia Química da Escola Politécnica da USP. Em 2007-2008 realizou estágio de pós-doutorado na Technische Universität Kaiserslautern, Alemanha, no grupo do Prof. Gerd Maurer, e em 2013-2014 foi pesquisador visitante na Universidade da Califórnia, Berkeley, no grupo do Prof. John Prausnitz. Sua principal área de pesquisa é a Termodinâmica do Equilíbrio de Fases, com ênfase principalmente no estudo de processos de purificação de biomoléculas, mas com aplicações também em outros ramos do conhecimento, como Engenharia de Petróleo e de Alimentos. Na área de Engenharia de Alimentos, participa do Núcleo de Apoio à Pesquisa em Alimentos e Nutrição da USP (NAPAN). É pesquisador associado do FoRC (Food Research Center), um dos Centros de Inovação, Pesquisa e Difusão (CEPIDs) apoiados pela FAPESP. (Fonte: Currículo Lattes)
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EMU concedido no processo 2014/21252-0: equipamento de calorimetria exploratória diferencial com modulação e microscopia de reflexão acoplada da Mettler Toledo (AU)
As preocupações ambientais e os riscos de escassez energética vêm impulsionando a transição para uma economia baseada em recursos renováveis. Tal evolução, fundada no conceito de biorrefinaria, procura desenvolver produtos e processos com base em fontes renováveis de matérias-primas e energia. No Brasil, o exemplo desta evolução é o parque industrial sucroalcooleiro. Outros setores da agr…
Neste plano de pesquisa propõe-se a investigação da influência de co-solventes iônicos e não-iônicos em propriedades termodinâmicas de proteínas em solução. As investigações experimentais compreenderão a obtenção de dados de pressão osmótica (por osmometria de membrana), de espalhamento de luz e de atividade de água (pela metodologia isopiéstica). Os co-solventes a serem investigados são …
O presente projeto de pesquisa tem como objetivo investigar o equilíbrio de fases e processos de separação correlatos, aplicados a sistemas graxos, que ocorrem no refino de óleos vegetais ou na produção de biodiesel e de glicerídios parciais, e a sistemas aquosos, que ocorrem na produção de aromas e de bebidas alcoólicas ou então que podem ser empregados na purificação de biomoléculas. No…
Neste projeto pretende-se investigar o equilíbrio de fases e a partição de proteínas em sistemas aquosos bifásicos formados por um sal volátil (carbamato de amônio) e copolímeros bloco PEO-PPO-PEO. A execução do trabalho deve compreender a determinação experimental da composição das fases em equilíbrio e do coeficiente de partição das proteínas consideradas, bem como a modelagem termodinâ…
O uso de solventes orgânicos na extração e refino de óleos vegetais tem ganhado destaque nos últimos anos, visando alternativas mais sustentáveis e/ou menos tóxicas ao uso do hexano. Embora tais solventes tenham sido estudados como substitutos ao hexano ao longo do tempo, os processos de extração não estão totalmente otimizados. Desta forma, o entendimento das propriedades físicas e termo…
Docking molecular é uma técnica de simulação molecular que visa a predição da conformação e afinidade da ligação entre uma macromolécula (o receptor) e uma pequena molécula (o ligante), encontrando aplicações nas indústrias farmacêutica e alimentícia, entre outras. Em comparação com outras técnicas de simulação molecular, como a dinâmica molecular, é consideravelmente mais rápida, ao se u…
Visando mitigar os problemas causados por condições críticas de operação de processos industriais, a busca por métodos alternativos se faz necessária. A literatura apresenta a extração líquido-líquido como uma alternativa branda à remoção de ácidos graxos livres e aldeídos de óleos vegetais, os quais são extraídos a altas temperaturas e baixas pressões. Dentre os efeitos colaterais do atu…
Atualmente, a indústria da aviação gera aproximadamente 2% das emissões de dióxido de carbono causadas pelo homem, o que é uma porcentagem pequena, mas crescente e que possivelmente chegará a 3% em 2030.Uma das alternativas para promover essa redução é o uso de biocombustível no lugar do combustível fóssil ou misturado com ele. No entanto, o principal problema é seu desempenho inadequado …
Neste plano de pesquisa propõe-se o desenvolvimento de metodologias para o estudo da atividade biológica de proteínas em solução em função do pH e da temperatura desta solução e dos íons nela presentes, visando à concepção e ao aperfeiçoamento de modelos para aplicação em processos de recuperação e purificação de proteínas. As principais questões a serem investigadas compreendem o relacio…