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Avaliação de propriedades superficiais de dentes artificiais de resina acrílica após imersão em alimentos líquidos potencialmente corantes

Processo: 09/02075-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Clínica Odontológica
Pesquisador responsável:Karin Hermana Neppelenbroek
Beneficiário:Eduardo Kuroishi
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB). Universidade de São Paulo (USP). Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Dente artificial   Próteses e implantes   Resinas acrílicas   Dureza superficial   Rugosidade superficial   Corantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:agentes corantes | dentes artificiais | Dureza Superficial | Resina acrílica | Rugosidade superficial | Prótese

Resumo

Com o intuito de melhorar o desempenho clínico dos dentes acrílicos convencionais, alguns fabricantes introduziram no mercado odontológico dentes reforçados com agentes de ligação cruzada, diferentes monômeros e/ou acréscimo de camadas. É conhecido que os polímeros são propensos à absorção e adsorção de líquidos como agentes de limpeza e alimentos, o que pode levar a uma degradação superficial que permite suave penetração e reação de agentes corantes a matriz polimérica. Além de afetar a estabilidade de cor do material, é possível que essas alterações possam interferir com suas propriedades superficiais. Tem sido sugerido que o baixo pH de sucos ácidos como o de laranja, a presença de álcool em bebidas como o vinho e contato com substâncias cromogênicas pouco polares como o café podem prejudicar a integridade superficial dos materiais. Apesar de muitos estudos terem avaliado a resistência ao desgaste de dentes artificiais reforçados, falta informação sobre outras propriedades importantes como a dureza e a rugosidade superficiais nas diferentes camadas de resina acrílica que compõe esses dentes. Também não há estudos disponíveis sobre o efeito da absorção e adsorção de alimentos com agentes corantes sobre características superficiais de dentes artificiais. Considerando os aspectos anteriores, o presente estudo terá por objetivo avaliar o efeito de 3 alimentos líquidos potencialmente corantes comumente utilizados na dieta (café, vinho e suco de laranja) sobre a dureza e a rugosidade superficiais de diferentes camadas de resina acrílica de 2 marcas comerciais de dentes artificiais reforçados.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NEPPELENBROEK, KARIN HERMANA; KUROISHI, EDUARDO; HOTTA, JULIANA; MARQUES, VINICIUS RIZZO; MOFFA, EDUARDO BUOZI; SOARES, SIMONE; URBAN, VANESSA MIGLIORINI. Surface properties of multilayered, acrylic resin artificial teeth after immersion in staining beverages. Journal of Applied Oral Science, v. 23, n. 4, p. 376-382, . (10/07788-4, 09/02075-2)