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Uso do extrato pirolenhoso: efeito no solo e nas plantas de tomate

Processo: 10/04015-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2010
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Jairo Osvaldo Cazetta
Beneficiário:Aluísio Hideki Togoro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição vegetal   Fertilidade do solo   Carvão vegetal   Energia renovável   Características do solo   Análise química
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácido Pirolenhoso | bioestimulante | condicionador de solo | extrato pirolenhoso | licopersicum sculentum | Nutrição de Plantas | Fertilidade do solo

Resumo

A utilização do carvão vegetal nas indústrias é de grande interesse por ser uma fonte de energia renovável. Na produção racional, é feita a condensação de fumaça dos fornos de fabricação de carvão, reduzindo-se a poluição ambiental e obtendo-se o extrato pirolenhoso (EP) preconizado para diversos fins na agricultura. Entretanto, estudos visando avaliar a ação desse produto no solo e no desenvolvimento e nutrição de plantas são ainda escassos. Nesse sentido, serão conduzidos dois experimentos, sendo um deles com o objetivo de avaliar a interferência do EP na movimentação dos íons no perfil do solo e nas propriedades químicas do mesmo, e o outro para verificar os efeitos do EP no desenvolvimento e nutrição de plantas de tomateiro. O primeiro experimento será realizado em casa de vegetação em vasos de 4 dm3 contendo Latossolo Vermelho distrófico, em delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 5 x 2 (5 concentrações de EP no solo: 0; 1; 2; 4; 8 %v/v, com e sem pulverizações a 0,1%v/v nas plantas) com 3 repetições. Serão avaliadas a altura da parte aérea, diâmetro do colmo, produção de massa seca, teores e acúmulo de nutrientes da parte aérea. O segundo experimento será realizado no laboratório, onde serão aplicados 5 concentrações de EP no solo (0; 1; 2; 4; 8 % v/v ) em colunas desmontáveis para avaliar 4 profundidades (0-10, 10-20, 20-30, 30-40 cm), conduzido no delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições. Após realizar a lixiviação nas colunas, tanto o lixiviado como o solo das diferentes profundidades será coletado para análise química. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TOGORO, ALUISIO HIDEKI; DOS SANTOS DA SILVA, JULIANA APARECIDA; CAZETTA, JAIRO OSVALDO. Alterações químicas em um latossolo tratado com extrato pirolenhoso. Ciência e Agrotecnologia, v. 38, n. 2, p. 113-121, . (10/04015-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TOGORO, Aluísio Hideki. Uso do extrato pirolenhoso: Efeito no solo e nas plantas de tomate. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.