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Atributos do solo em áreas cultivadas com citros sob diferentes sistemas de preparo do solo

Processo: 10/14850-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Zigomar Menezes de Souza
Beneficiário:Zigomar Menezes de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Preparo do solo  Compactação dos solos  Estratificação do solo  Sistema radicular  Micromorfologia do solo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análises por imagens | Compactação do solo | Estrutura do solo | Micromorfologia do solo | preparo do solo | Sistema radicular | Conservação do solo e da água

Resumo

As plantas cítricas possuem fácil adaptabilidade a vários tipos de solos, desde que os mesmos apresentem boas condições físicas. Um grave problema encontrado em pomares refere-se ao sistema de implantação da cultura, pois o seu caráter perene determina que o sistema de preparo do solo seja o mais eficaz possível para favorecer a formação de um ambiente favorável ao desenvolvimento do sistema radicular da cultura ao longo dos anos. Portanto, o objetivo desse trabalho será identificar o efeito de diferentes sistemas de preparo do solo em áreas cultivadas com laranja, por meio da correlação entre atributos físicos, desenvolvimento do sistema radicular das plantas e produtividade da cultura, em duas classes de solo. Os sistemas de preparo avaliados serão: (i) preparo reduzido, (ii) subsolagem, (iii) tríplice operação. Serão avaliados o sistema radicular (distribuição e quantidade) por meio do SIARCS® e atributos físicos: granulometria, teor de água no solo, porosidade do solo (total, macro e microporosidade), densidade do solo, estabilidade de agregados em água, análise micromorfológica e análise de imagem por microtomografia de raios-X. As amostras serão coletadas nas profundidades de 0,00-0,10 m, 0,10-0,20 m, 0,20-0,30 m, 0,30-0,40 m, 0,40-0,50 m, 0,50-0,75 m, 0,75-1,00 m, 1,00-1,50 m, 1,50-2,00 m, 2,00-2,50 m e 2,50-3,00 m, com exceção das amostras direcionadas para o estudo de micromorfologia do solo e mitrotomografia de raios-X, que serão coletadas na profundidade de 0,10-0,20 m. Serão avaliadas as relações entre o desempenho do sistema radicular e os atributos físicos do solo. Pretende-se demonstrar a importância do sistema de preparo do solo no desenvolvimento do pomar e seu efeito nos atributos físico-hídricos do solo e produtividade da cultura. A análise estatística será feita no esquema de parcelas subsubdivididas no espaço e os resultados obtidos serão submetidos à análise de variância pelo teste 't' ao nível de 5% de probabilidade. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BARBOSA, RONNY SOBREIRA; DE SOUZA, ZIGOMAR MENEZES; CARNEIRO, MARINA PEDROSO; VIEIRA FARHATE, CAMILA VIANA. Root System and Its Relations with Soil Physical and Chemical Attributes in Orange Culture. APPLIED SCIENCES-BASEL, v. 11, n. 4, . (10/14850-8)