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Descrição da comunidade microbiana associada à rizosfera de cana-de-açúcar por meio da técnica de SIP (marcação com isótopos estáveis)

Processo: 11/04857-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Fernando Dini Andreote
Beneficiário:Diogo Paes da Costa
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Rizosfera   Marcadores isotopes   Isótopos estáveis   Mudança climática
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Genes ribossomais | Metodos independentes de cultivo | Mudanças Climáticas | Microbiologia do Solo

Resumo

A produção de cana-de-açúcar é extremamente importante dentro do contexto agrário brasileiro e paulista, sendo os fatores envolvidos em sua produção de extrema importância para a manutenção da produtividade e da sustentabilidade da indústria sucro-alcooleira. Dentro deste complexo, os microrganismos são responsáveis pela manutenção dos ciclos biogeoquímicos nos canaviais, além de apresentarem importantes funções relacionadas ao desenvolvimento vegetal, como por exemplo, na nutrição das plantas ou na inibição do desenvolvimento de fitopatógenos. Apesar da grande diversidade desses microrganismos, apenas uma pequena fração é conhecida e pode ser cultivada, o que limita os métodos tradicionais de abordagem sobre a biodiversidade da microbiota do solo. Desta forma, os estudos são ainda incipientes em determinar a composição da comunidade microbiana associada a rizosfera de cana-de-açúcar. Este projeto visa descrever quais microrganismos são selecionados na rizosfera das plantas de cana-de-açúcar cultivada sob duas concentrações de CO2. Para isso, um experimento será estabelecido em um ambiente controlado, onde será introduzido CO2 marcado com 13C. Espera-se que este carbono, uma vez fixado pela planta via fotossíntese, seja posteriormente liberado na rizosfera, onde servirá como fonte nutricional para os organismos rizosféricos. Com isso, este experimento será avaliado pela técnica de SIP, cuja metodologia foca sua análise no DNA marcado com 13C. Esse material genético marcado será avaliado por gel de eletroforese em gradiente desnaturante (DGGE) e sequenciamento de bibliotecas de clones do gene 16S DNAr de bactérias, com a finalidade de descrever os grupos microbianos presentes na rizosfera de cana-de-açúcar em ambas as condições de cultivo (diferentes concentrações de CO2). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA COSTA, DIOGO P.; DIAS, ARMANDO C. F.; COTTA, SIMONE R.; VILELA, DANIELLA; DE ANDRADE, PEDRO A. M.; PELLIZARI, VIVIAN H.; ANDREOTE, FERNANDO DINI. Changes of bacterial communities in the rhizosphere of sugarcane under elevated concentration of atmospheric CO2. Global Change Biology Bioenergy, v. 10, n. 2, p. 137-145, . (11/04857-8, 13/50353-7, 12/14534-4, 11/07343-5)
DIOGO PAES DA COSTA; ARMANDO CAVALCANTE FRANCO DIAS; ADEMIR DURRER; PEDRO AVELINO MAIA DE ANDRADE; THIAGO GUMIERE; FERNANDO DINI ANDREOTE. Composição diferencial das comunidades bacterianas na rizosfera de variedas de cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 38, n. 6, p. 1694-1702, . (11/04857-8, 11/03487-2)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
COSTA, Diogo Paes da. Descrição da comunidade microbiana associada à rizosfera de cana-de-açúcar. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.